Андреевская церковь уже не развалится

Андреевскую церковь в Киеве иногда называют совместным творением архитектора итальянского происхождения Франческо Бартоломео Растрелли, человеческих рук и природы. В сравнении с другими памятниками, построенными по проекту зодчего, храм сохранил не только аутентичные архитектурные формы и наибольший процент отделки экстерьера, но и внутреннее убранство во всей полноте.

Учитывая ценность уникального памятника, здание Андреевской церкви было занесено мировым сообществом в каталог «1000 чудес света» и Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Однако храм, являющийся памятником истории, архитектуры, живописи и декоративного искусства XVIII века мирового значения, занимает крайне сложную локацию — здание стоит на холме, который размывается грунтовыми водами.
В 2007 г. состояние Андреевской церкви было признано аварийным. Здание буквально раскололось пополам из-за движений почвы холма, а аутентичные детали интерьера нуждались в уходе. Тогда руководством национального заповедника «София Киевская» было принято решение о немедленном проведении противоаварийных и реставрационных работ.
Разработкой проектной документации и непосредственным проведением работ занималось украинско-французское предприятие «Основа-Солсиф». Мероприятия по укреплению холма начали в 2009 г.: в зоне парковой аллеи было обустроено 85 буронабивных свай и дренажная система, а в папертной зоне — 142 сваи и подпорные железобетонные стены.
В 2010-2012 гг. была произведена гидроизоляция паперти и стилобатной части церкви, ходовая площадка и стены стилобата были усилены металлическим поясом и обнесены оградкой, обновлены сети водоотведения, канализации и теплоснабжения, сделано внешнее декоративное освещение и озеленение холма, сообщает UBR.
С мая 2012 г. ремонтные работы были приостановлены из-за проведения «Евро-2012», а церковь возобновила работу в качестве музея. Продолжить реставрацию смогли только в ноябре 2015 г., заключив сделку с ООО «Экстерьер-Стройсервис». В 2015-2016 гг. был выполнен комплекс работ на фасадах, усилен конструктив и утеплена крыша, обустроено архитектурно-декоративное освещение, проложена трасса электропитания и возобновлены работы по озеленению холма. В 2016 г. государством было выделено 4 млн. грн. на проведение этих работ. По словам Вадима Кириленко, первого заместителя генерального директора Национального заповедника «София Киевская», денежной помощи от меценатов не было, так как проект целиком финансируется из госбюджета.
«Одной из главных конструктивных проблем Андреевской церкви была чугунная лестница. Ступеньки, положенные на бетонную основу, постоянно прогнивали из-за застаивания и замерзания воды под ними. Сейчас же они лежат не на традиционном растворе, а на опорах, под которыми есть пространство», — рассказал главный инженер объекта Игорь Устименко.
По информации ProfiDOM.com.ua, к реставрации лестницы приступили в октябре 2015 г., сейчас ведутся финальные работы по монтажу радиусной части, выходящей за ворота Андреевской церкви.
Если лестница создавала проблему с эстетической точки зрения, то движения почвы незащищенного холма составляли угрозу для сохранности здания церкви. Для закрепления грунта, который начал вымываться и сползать, работники забурили около 50 дополнительных шестиметровых свай, выровняли геометрию склона, заложили дренажные георешетки, подсыпали суглинка и чернозема и уложили дерн.
«С технологической точки зрения, на сегодняшний день предпринято все возможное для исключения деформаций склона в дальнейшем», — говорит Игорь Устименко.
Работы по укреплению холма стали самыми дорогостоящими за весь период реставрации — к примеру, только в 2010 г. на фиксацию грунтов было выделено 10 млн. грн.
Одним из самых творческих и интересных моментов в процессе реставрации главный инженер называет работы по восстановлению лепнины на четырех башенках. Некоторые части разрушенной на 60% лепнины воссоздавали, снимая с каждой башни фрагменты, чтобы собрать их воедино на стенде, создать макет и отлить заново этот элемент декора.
Сейчас фасады практически готовы, в данный момент ведутся финальные работы по отделке стены, выходящей на Андреевский спуск.
«Андреевская церковь является музеем, поэтому периодически возникает потребность в реставрации того или иного объекта внутри нее. Каждый год комиссия тщательно обследует все хранящиеся здесь музейные предметы», — рассказывает старший научный сотрудник Лина Янченко.
Профилактической реставрации подлежит проповедническая кафедра, надпрестольная сень ротонда в алтаре и образ Апостола Андрея Первозванного, который в данный момент закрыт строительными лесами на своде церкви.
Главное украшение церкви — иконостас с 39 оригинальными иконами XVIII века. Он будет укреплен, почищен и обработан специальными веществами.
«В 1992 г. проводилось восстановление всей живописи в храме, поэтому сейчас группа реставраторов проверит состояние каждой масляной картины и проведет реставрационные работы, если это необходимо», — рассказывает главный реставратор Анатолий Остапчук.
Сейчас же все усилия команды Анатолия Остапчука брошены на реставрацию самой большой монументальной композиции в Андреевской церкви — картины середины XIX века украинского художника Платона Бориспольца «Проповедь Апостола Андрея».
Судя по всему, на протяжении 150 лет с момента создания работа не снималась с места, что повлекло за собой накопление большого количества пыли, из-за чего нижняя часть полотна практически полностью обветшала, оторвалась от гвоздей и не держалась на подрамнике.
«Основная проблема этой картины — ее размеры (высота составляет 4,5 м, ширина — 3,5 м, а вес вместе с рамой — около 170 кг), из-за чего полотно сложно переворачивать и кантовать. Нам пришлось восстанавливать его в вертикальном положении», — сетует Анатолий Остапчук.
Во время проводимых ранее профилактических реставраций основной задачей была чистка картины от копоти свечей, которая смешивается с пылью и плотным слоем оседает на полотнах.
«Мы промыли на картине «окошко» от копоти, чтобы было видно разницу. Благодаря тому, что раньше тоже оставляли такие «окошки», сейчас есть возможность проследить степень загрязнения», — говорит главный реставратор.
Копоть от свечей называют главной проблемой для картин и отмечают, что было бы гораздо лучше не проводить в церкви службы с использованием свечей, что позволило бы сохранять в помещениях определенный музейный режим.
За 2017 г. планируется провести штукатурно-малярные работы внутри церкви, замену внутренних инженерных сетей (электроснабжения, освещения, отопления, охранной и пожарной сигнализаций), реставрацию пола и входного тамбура, живописи, архитектурно-декоративных элементов (лепнины), иконостаса, расчистку и частичное восстановление позолоты. Конкретных сроков окончания реставрационных и ремонтных работ сотрудники озвучивать пока не хотят, ссылаясь на нестабильную поставку необходимых материалов и отсрочку государственного финансирования — обещанные на 2017 г. 8 млн. грн. все еще не поступили.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная