8e46c7e74b1f9d6ca2887a1f50cd1cb4Обзоры 

Экс-замглавы Цетробанка РФ объяснил, как Украине отказаться от кредитов МВФ


Сегодня, 11:15

Просмотров: …

В течение двух лет Киев должен максимально поднажать с реформами, чтоб проявить себя перед западным капиталом

У Украины осталось два года, чтоб спрыгнуть с «кредитной иглы» МВФ. Фото: nikvesti.com

Украина должна успеть к 2019 году, когда заканчиваться программа с Международным валютным фондом (МВФ), провести соответствующие реформы и выйти на рынок капитала, чтоб финансировать свой платежный баланс за счет заимствований. Такое мнение высказал в интервью РБК-Украина российский экономист, бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Алексашенко.

По его словам, в течение двух лет Украина должна максимально поднажать с реформами, чтоб проявить себя.

«От помощи МВФ можно отказаться тогда, когда Украина, в широком понимании – государственные предприятия и банки – сможет выйти на внешние рынки капитала. Первые пару лет для всех потенциальных инвесторов, которые захотят купить украинские долги или акции, так или иначе вложить свой капитал в Украину, наличие программы МВФ будет свидетельством того, что экономические реформы в Украине идут правильно. Поэтому логика очень простая – вы делаете реформы, программа с МВФ заканчивается в 2019 году, значит «кровь из носа» за эти оставшиеся два года Минфин, госбанки, госкомпании, частные компании должны выйти на рынок капитала и продемонстрировать себя. Если все это происходит, то к 2019 году Украина начнет финансировать свой платежный баланс за счет заимствований», – рассказал Алексашенко.

Он добавил, что если такие условия не будут выполнены, то, скорее всего, появится новая программа с МВФ и Украина продолжит сидеть на «кредитной игле» Фонда.

Как сообщалось, Международный валютный фонд, ранее перенесший заседание Совета директоров по вопросу выделения Украине очередного кредитного транша в размере 1 млрд долларов, рассмотрит продолжение сотрудничества с Украиной 3 апреля.

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых уже выделено 7,7 млрд долларов. Так, в сентябре 2016 года после годовалой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего транша в размере одного миллиарда долларов.

Related posts