48c798ef59a9ffdee21627ac0c7e37e5Обзоры 

Равные права и больше причин для увольнения: стали известны подробности нового Трудового кодекса


Сегодня, 11:30

Просмотров: …

В Минсоцполитики рассчитывают, что документ примут к лету

Отпуска могут стать длиннее, а дискриминационных норм — меньше. Фото: архив

Верховная Рада Украины может рассмотреть и утвердить новую редакцию Трудового кодекса уже до конца нынешней сессии — до июля 2017 года. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает пресс-служба ведомства.

Рева также отметил, что какие-либо серьезные препятствия, делающие невозможным принятие Трудового кодекса, который сейчас готовится ко второму чтению, отсутствуют. В этой связи Рева поддержал позицию президента по приведению документа в соответствие со взятыми Украиной международными обязательствами.

«Об антидискриминационных нормах — не вижу никаких проблем, если речь идет о детализации признаков, по которым запрещена дискриминация», — добавил министр.

Как сообщает «Фокус», главные изменения в Трудовой кодекс таковы:

  • При приеме на работу обязательным станет заключение письменного трудового договора между работодателем и сотрудником. Сейчас это происходит по согласию обеих сторон.
  • Беременные женщины не будут проходить испытательный срок при приеме на работу.
  • Причиной увольнения сотрудника может стать разглашение служебной тайны, грубое нарушение правил техники безопасности, недостаточная квалификация. Сейчас начальник может уволить сотрудника лишь за пьянство, прогулы и воровство.
  • Трудовая неделя не будет превышать 40 рабочих часов, а при вредных условиях производства — 36 часов. При письменном согласии сотрудника количество часов может быть увеличено до 44. В этом случае за каждый час сверхурочной работы сотруднику будут платить в три раза больше. Сейчас сверхурочный тариф – в два раза выше обычного. При необходимости работать с 22:00 до 6:00 оплата рабочего времени вырастет на 30% (сейчас – на 20%).
  • Вводится понятие гибкого графика и возможности работы на дому. Иными словами, отработанное время будет фиксироваться, но основным критерием при таких условиях станет качественное выполнение работы в срок.
  • Мужчины и женщины с равным опытом работы и аналогичными обязанностями будут получать одинаковые зарплаты. Сейчас этот вопрос не регламентируется.
  • Руководителям разрешат следить за сотрудниками с помощью видеокамер. При этом работники должны быть предупреждены об этом, а камеры запрещается устанавливать в помещениях, где видеонаблюдение может унизить достоинство человека. Например, в уборной. Сейчас возможность видеонаблюдения не прописана в Трудовом кодексе.
  • Ежегодный отпуск увеличат с 24 до 28 дней. Обеденный перерыв тоже будет регламентирован — не меньше 30 минут, но не больше двух часов. В новом проекте прописано, что работник имеет право на короткие перерывы в течение дня.
  • Размер выходного пособия работника в случае сокращения будет увеличен. Сумма зависит от стажа сотрудника.

При этом в одобренный депутатами вариант Трудового кодекса не вошла поправка, которая должна была расширить антидискриминационные нормы, в частности, в отношении ЛГБТ-сообщества. Но это еще не окончательное решение. После первого чтения законопроект отправят на экспертизу в Международную организацию труда. Выводы этой экспертизы учтут при подготовке документа ко второму чтению.

Авторы законопроекта говорят, что новый кодекс может вступить в силу 1 января 2018 года.

Related posts