4d73c0d496eae8c69e6a68bb221ad397Предприятия 

Новые своды правил по BIM разработают в 2018 году

Три новых свода правил (СП) по информационному моделированию зданий планируется подготовить в 2018 году. Об этом на прошедшем в рамках Batimat Russia круглом столе "Переходим на информационное моделирование: проверка готовности" заявил заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений НИЦ "Строительство" Юрий Жук.

На следующий год имеются планы по разработке СП, касающегося особенностей применения информационного моделирования для жилого фонда, СП для повторно используемых проектов и еще одного СП, ориентированного на заказчиков, работающих в условиях BIM.

— Ю. Жук

Напомним, что на сегодняшний день разработано уже четыре СП по BIM, а именно:

  • правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах;
  • правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла;
  • правила описания компонентов информационной модели;
  • правила организации работ производственно-техническими отделами.

К настоящему моменту эти СП уже прошли экспертное обсуждение и сейчас находятся на утверждении в Минстрое.

Помимо сводов правил, в ближайшие время должен быть утвержден и другой важнейший для отрасли документ — "дорожная карта" по внедрению BIM в России. Между тем, ее последняя редакция ранее стала предметом жесткой критики со стороны профессионального сообщества. По словам генерального директора компании "Конкуратор" Марины Король, основной проблемой этой "дорожной карты" стало отсутствие основных и обязательных для перехода отрасли на технологии информационного моделирования положений, в частности, ясно сформулированных стратегических целей становления BIM в стране.

Источник: http://www.radidomapro.ru/

Related posts