f9bf29dbdc6351d8e4fdb19cc1ce64aaОбзоры 

Чем будут привлекать туристов в Украину


Сегодня, 07:14

Просмотров: …

Стратегия предполагает отмену лицензий для туроператоров и право отелей добровольно определять свою категорию

«Зеленый» отдых имеет большой потенциал, но пока не развит. Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

В ближайшую декаду украинский туристический рынок может измениться до неузнаваемости — Кабмин утвердил стратегию развития туризма и курортов до 2026 года. Новшества разделят на пять направлений: безопасность туристов, нормативно-правовая база, туристическая инфраструктура, человеческие ресурсы и маркетинг туризма. «Сегодня» узнала, какие новшества ждут путешественников и внутренний туризм в целом.

ПРОФИТ. Как утверждают авторы, воплощение туристической стратегии может внести существенный вклад в укрепление украинской экономики: «Сфера связана с деятельностью более 50 отраслей. Общее количество рабочих мест, которые прямо или косвенно касаются туризма, составляет 11%». Планы на ближайшие пару лет амбициозны: к 2019-му количество иностранных туристов хотят увеличить в 1,5 раза — до 19—20 млн в год (в ­2015-м эта цифра составляла 12,9 млн), количество туробъектов — до 10,2 тыс. (было 6,8 тыс.) и рабочих мест — до 132 тыс. (вместо 88 тыс). Кроме того, поступления в местные бюджеты хотят увеличить в 2 раза — до 74,2 млн грн (вместо 37,1 млн в 2015-м), а поступления в госбюджет — до 3,4 млрд грн (с 1,71 млрд).

«Также предвидится увеличение трат туристов во время путешествий по Украине до 80 млрд к 2026 году и увеличение объема капитальных инвестиций в турсферу до 6,6 млрд грн в год», — отмечают авторы концепции. Деньги на развитие планируют брать из госбюджета, местных бюджетов, международных кредитов и у инвесторов. Правда, цена вопроса пока под вопросом — говорят, суммы будут считать в зависимости от конкретных заданий и предусмотренных в госбюджете средств.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ. Так, для безопасности иностранных туристов предлагают создать горячую линию, где им будут оказывать необходимую консультацию и принимать жалобы. Также поговорят об упрощении получения виз для иностранцев.

«Сейчас все визы будут стоить $65 (до апреля 2017 стоили $85. — Авт.), получить их можно будет в течение пяти дней (сейчас срочную визу делают в течение 10 дней. — Авт.). Теперь можно будет пройти собеседование по скайпу с консулом и послать по почте документы в посольство. Также около 50 стран имеют право получить визу прямо в консульских пунктах в наших аэропортах», — говорит начальник управления туризма и курортов Минэкономразвития Иван Липтуга.

Чтобы активнее привлекать инвесторов и туристов, предлагают подготовить каталог инвестпроектов наших курортов, принимать участие в международных ярмарках и выставках. «Сейчас Украина представлена на выставках благодаря среднему и малому бизнесу, которые сбрасывались на аренду площади. К примеру, стенд 50 кв. м стоит около 50 тыс. евро. А рядом стоит стенд Турции в 10 тыс. кв. м — какая тут уже конкуренция?» — говорит Липтуга.

Именно для повышения конкурентоспособности украинского туристического продукта обещают разработать маркетинговую стратегию бренда Украины, создать сеть региональных турбрендов (городов, областей, курортов) и запустить на нескольких языках портал «Посети Украину». Для этого в бюджете на 2017-й заложили 31 млн грн. «И это впервые за несколько лет! Но опять-таки в переводе это немного больше $1 млн. Для сравнения: Грузия ежегодно выделяет на рекламу, пресс-туры и выставки $20—25 млн», — говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук.

Также туристическую отрасль предлагают разделить на секторы и заниматься их плановым развитием в зависимости от приоритетности для страны. Среди таких: городской, зеленый, сельский, этнический, культурно-познавательный, событийный, медицинский, гастрономический, религиозный, горный, приключенческий, научный, круизный туризм и даже шопинг.

«Приоритетом для нас сейчас является деловой туризм — люди, которые приезжают на конференции и по бизнесу. Еще один приоритет — молодежный туризм. А именно — путешественники, которые прилетают на новых лоукостах, — объясняет Царук. — Ну и, конечно же, нельзя забывать про оздоровительный и зеленый туризм — сферы, которые являются сегодня очень перспективными, но неразвитыми».

Звезды по желанию. Работников турбизнеса тоже коснутся новшества: стратегия предполагает отмену лицензий для туроператоров и право отелей добровольно (сейчас обязаны) определять свою категорию. «Вместо лицензий будет реестр (туда можно будет попасть, выполнив определенные требования и быть исключенным за нарушение. — Авт.), — поясняет Владимир Царук. — Отели смогут сами подавать заявку на количество звезд, но «присуждать» их будут гости и общественность — это должно ослабить давление на бизнес».

Контролировать все будет национальная туристическая организация: вести статистику и отвечать за координацию участников рынка. Также могут заработать Госкадастры курортных территорий и природных лечебных ресурсов.

Related posts