8d0950d89ce94caad0a3b7831149674aОбзоры 

Данилюк рассказал, что упустили из виду судьи в деле «долга Януковича»


Сегодня, 14:27

Просмотров: …

Решение Лондонского суда об ускоренном рассмотрении иска РФ к Украине не учитывает факты военной и экономической агрессии

Александр Данилюк. Фото: Facebook

Украина уважает решение Высокого суда Лондона об ускоренном рассмотрении иска РФ к Украине о евробондах на 3 млрд долларов США, известных также, как «долг Януковича». Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Вместе с тем, как заявил министр финансов, по мнению Киева, решение судей не учитывает экономической и военной агрессии со стороны России в отношении Украины.

«Только что получили решение английского суда относительно так называемого «российского долга», которое не признает позиции и аргументов Украины по этому делу. Мы с уважением относимся к этому решению, но обоснованно считаем, что такое решение не учитывает объективные факты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия без перерыва совершает с 2014 года», – сказал министр финансов на брифинге после заседания Кабинета министров.

Как сообщалось, Высокий суд Лондона в среду одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на 3 млрд долларов. При этом Украина, по мнению суда, уступила России в обоснованности своей позиции. Это означает, что на данном этапе Киев не достиг поставленных целей.

Киев намерен оспаривать решение Высокого суда Лондона. 

«Сегодняшнее решение – первый этап. Украина получила разрешение судьи на апелляцию. По просьбе украинских юристов суд также согласился заморозить сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое состоится не раньше конца апреля. На следующих этапах процесса Украина продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы», – заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Как поясняли ранее в Министерстве финансов Украины, рассмотрение апелляции может занять еще около года.

Как известно, цель Украины в этом судебном процессе – признать недействительным контракт, по которому РФ выдала Украине кредит. Киев не преследует цели освободиться от выплаты долга, однако настаивает, что кредит будет погашен после возвращения Россией аннексированного Крыма и возмещения ущерба от войны.

Россия, в свою очередь, требует немедленной выплаты Украиной долга с процентами. При этом из-за «заморозки» решения суда до окончания апелляции Киев платить не должен.

Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долларов при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г. Всего Россия планировала выдать Украине 15 млрд долларов кредита, однако до того, как разгорелись ключевые события Революции достоинства, выделить успели только первый транш.

Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать  долг  государственным. МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям.

Related posts