Новости 

На ресторанном бизнесе кризис не сказался

Число потенциальных рестораторов растет. За два месяца в столице открылось 20-25 новых заведений общественного питания, что соответствует уровню прошлого года, рассказала генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Всего в Киеве работает около 1600 ресторанов. Количество желающих открыть заведение в этом году выросло настолько, что позволило собственникам помещений повысить арендные ставки.

Столичные рестораны не испытывают дефицита посетителей. За первые два месяца количество клиентов увеличилось примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал LIGA.net совладелец сети «Пицца Челентано» в Киеве Максим Храмов.
«Цены в этом году выросли на 15%», — добавляет он.
Но это практически не влияет на поток клиентов.
По информации ProfiDOM.com.ua, за весь прошлый год киевский ресторанный рынок вырос на 20%, а его объем составил 5,6 млрд. грн., свидетельствуют данные «Ресторанного консалтинга».
«Посещение заведения — один из немногих праздников для украинцев», — отмечает Храмов.
Например, во время празднования дня Святого Валентина найти свободный столик в столичном ресторане было практически нереально. Не справлялась с валом заказов и большая часть служб доставки столичных кафе.
Ресторанный рынок остается одним из наиболее привлекательных для инвесторов. Сумма инвестиций в открытие одного заведения, по расчетам «Ресторанного консалтинга», оставляет $200-300 тыс., а срок окупаемости — до трех лет. Это и привлекает инвесторов. В столице откроются новые заведения сети IlMolino, рестораны на седьмом этаже ЦУМа, Makemycake, новые проекты Димы Борисова и пр.
Открывать новые рестораны непросто — не хватает качественных мест. За последний год предложение сократилось примерно на 30-40%, отмечает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.
«Требования к помещениям выросли: большинство потенциальных рестораторов хотят арендовать площадку как минимум с полным пакетом документов. И не тратить время на их оформление», — говорит он.
Традиционно самым высоким спросом пользуются помещения в центральной части города, на Подоле, а также в динамично развивающихся новых районах города — на Осокорках, Позняках, Харьковском и других. За последний год аренда таких помещений подорожала примерно на 30-40%. Например, если в прошлом году снять объект на Подоле можно было за $25-30, то сейчас — за $40-50/кв. м, подчеркивает Ольга Насонова. Эксперт добавляет, что цены сопоставимы с докризисным периодом. За эту цену можно снять помещение в самом центре города.
В Голосеево, на Осокорках, Позняках, Оболони можно арендовать помещение под кафе или ресторан в среднем за $25/кв. м в месяц — примерно на треть дороже, чем в 2016 г. Но и по таким ценам сейчас есть желающие снять площади. Хорошие помещения даже не попадают в объявления, рассказывает Храмов. Риэлторы ищут арендаторов, просто обзванивая знакомых рестораторов, и вскоре находят клиента.
Необычная ситуация складывается на левом берегу — поблизости от места проведения «Евровидения».
«Собственники недвижимости возле Международного выставочного центра в преддверии «Евровидения» подняли цены вдвое — с $20 до $40/кв. м», — рассказывает Насонова.
Но желающих открывать там ресторан из-за двухнедельного праздника нет.
Динамичное развитие ресторанного рынка в следующем году может привести к обратному эффекту: закрытию неудачных проектов. Такая тенденция уже наблюдалась в 2009 г. и 2015 г., поскольку каждый второй ресторан открывает новичок в ресторанном бизнесе. Не исключено, что уже в следующем году собственники помещений будут вынуждены снизить ставки на 15-20%.

Related posts