Обзоры 

В Украине ввели новые тарифы для ГТС и абонентскую плату за распределение газа


Сегодня, 14:30

Просмотров: …

Представители газодобывающих и металлургических предприятий уже раскритиковали решение регулятора

Предприятия будут платить абонплату за распределение газа. Фото: AFP

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, ввела в действие с апреля тарифную систему «вход-выход» для газотранспортной системы. 

Новые тарифы рассчитаны по методике, утвержденной НКРЭ в декабре 2015 года, в основе которой лежит амортизация ГТС до 2019 года (до окончания действия контракта «Нафтогаза» с «Газпромом»), после истечения этого срока тарифы должны существенно упасть.

Представители газодобывающих и металлургических предприятий Украины в ходе заседания Комиссии раскритиковали предложенные комиссией тарифы по системе «вход-выход», назвав их «самыми высокими в Европе».

Кроме того НКРЭ, ввела в действие с апреля абонентскую плату за распределение газа. Новая система предусматривает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

По решению Нацкомиссии, каждый потребитель будет ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму, зависящую от максимальной пропускной способности его счетчика, независимо от фактических объемов потребления.
В то же время, цена закупаемого абонентом газа уже не будет включать стоимость транспортировки и распределения.

Абонплата для бытовых потребителей на переходной период (3 года) установлена в меньших размерах, чем для остальных категорий. По окончанию переходного периода абонплату для разных категорий планируется уравнять.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Related posts