Обзоры 

МВФ одобрил прогнозы НБУ по последствиям блокады на Донбассе


Сегодня, 09:16

Просмотров: …

Фонд взял цифры за макроэкономическую основу, уверяют в Нацбанке

В НБУ рассчитывают получить очередной транш МВФ в марте. Фото: AFP

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил и взял за основу уточненные в связи с блокадой Донбасса макроэкономические прогнозы, которые передал Национальный банк Украины (НБУ). Об этом сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук в эфире «Радио.Вести».

«Фактически мы предоставили экспертам фонда свои оценки относительно макроэкономических эффектов блокады. Мы предоставили оценки нового макроэкономического прогноза, которые потом были опубликованы. И фактически мы обсуждали эти прогнозы с экспертами фонда и на рабочем уровне они согласились с нашей аргументацией … и взяли за макроэкономическую основу наши цифры», — заявил Николайчук.

Как сообщалось, 21 марта НБУ ухудшил экономические прогнозы из-за блокады на Донбассе. В частности, Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП на 2017 год. «Однако влияние блокады на обменный курс гривни будет ограниченным. Ухудшение ситуации с платежным балансом в первую очередь будет отображаться на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов», – добавили в НБУ.

Как известно, вопрос Украины, назначенный к рассмотрению на 20 марта, исчез из повестки дня заседания совета директоров МВФ. Теперь повестка дня расписана до 31 марта, и Украины в ней нет.  Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что перенос  вызван изменением экономической ситуации в стране из-за блокады на Донбассе и стал новым вызовом для власти.  

Для возобновления работы Национальный банк Украины (НБУ) и Минфин должны были обновить прогнозы с учетом эффекта торговой блокады.

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых уже выделено 7,7 млрд долларов. Так, в сентябре 2016 года после годовалой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего транша в размере одного миллиарда долларов.

Related posts