Новости 

Принятие Генплана Киева уже не за горами

В Киеве ведется работа над последней частью проекта генерального плана — историко-архитектурным опорным планом, который определяет охранные зоны и режимы их использования.

В этом году в сотрудничестве с Министерством культуры будет принят историко-архитектурный опорный план, потом будет утвержден Генплан, и город навсегда избавится от хаотической и незаконной застройки и ручного режима управления.
Уже есть положительные новости в решении болезненных вопросов, касающихся охраны памятников.
«Незаконную надстройку над Домом профсоюзов полностью демонтировали. Демонтировали и три верхних этажа на здании в Десятинном переулке, 3-5. Остановили строительство на Гончара, 17-23. Идут судебные дела по дому на ул. Нижний Вал, 25-27, в Подольском районе», — сообщил замглавы КГГА Александр Спасибко на встрече представителей городской власти, Минкульта, директоров национальных заповедников, общественных организаций и представителей совместной реактивной мониторинговой миссии ЦВС ЮНЕСКО/ИКОМОС Томаса Феджерди, президента ИКОМОС в Венгрии, и программного специалиста по Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе Анны Сидоренко.
По информации ProfiDOM.com.ua, городская власть в тесном сотрудничестве с общественностью планомерно добивается возвращения в коммунальную собственность участков земли, которые до 2014 г. были розданы или приобретены незаконным путем. В частности, таким образом в собственность общины вернули сквер Небесной сотни.
Действует мораторий, наложенный Киевсоветом на строительство в буферной зоне памятника всемирного значения, находящегося под охраной ЮНЕСКО, — собора Святой Софии и Печерской Лавры. Согласно Конвенции об охране Всемирного наследия, о любой модификации буферной зоны власть должна сообщать в центральный офис ЮНЕСКО, который предоставит рекомендации для строительства.

Related posts