Обзоры 

Без субсидий и бесплатного проезда: вместо льгот украинцам хотят давать живые деньги


Сегодня, 17:05

Просмотров: …

Пенсионеры боятся новшеств, а эксперты одобрили план Кабмина по монетизации



В Кабмине задумали монетизацию льгот. Льготный проезд в общественном транспорте хотят отменить, а за коммуналку придется платить полную сумму, но человек будет получать определенную сумму в месяц и решать сам, куда ее потратить. 

Но пенсионеров пугают новации, запланированные по программе монетизации льгот.

«Нам лучше, когда мы знаем, что на свет у нас есть определенные скидки, на газ, мы точно знаем, что они в этом месяце есть. А будет это или не будет, мы еще не знаем», – рассказывает пенсионерка Мария Стасюк.

«Сейчас нам гарантировано, что мы проходим бесплатно в метро. А тогда нам дадут какую-то определенную сумму, а потом через полгода скажут, что денег нет в бюджете, и эта сумма исчезнет», – рассуждает пенсионерка.

В то же время монетизацию одобряет водитель автобуса Вячеслав. Мужчина признает, что возить льготников – это недешево. Ежедневно водитель на этом теряет более двухсот гривен. «Получается, если я бесплатно везу, то за что мне потом заправлять автобус и ремонтировать его так же», – говорит Вячеслав.

Замена льгот реальными деньгами будет происходить просто и прозрачно, уверяют в Министерстве социальной политики. Для оформления выплаты понадобится только банковская карточка и личное заявление.

«В случае монетизации это будут поступления определенной сумму на карточный счет, а дальше человек будет сем решать, куда деть эти деньги. Такое право может быть реализовано по различным видам льгот, в частности оплате жилищно-коммунальных услуг, льготах на приобретение твердого топлива, на проезд, капитальный ремонт, связь и так далее», – говорит директор департамента государственной социальной помощи Виталий Музыченко.

Монетизация помогает сэкономить, уверен экономист Александр Охрименко. 
«К примеру, если у вас услуги ЖКХ, вы получили деньги, экономите соответственно потребление энергии, и у вас остаются деньги, которые вы можете потратить к примеру на покупку продуктов питания», – считает эксперт.

Средний размер коммунальной льготы – 1500 гривен, а сумма в счетах – 1800. То есть льготники платят за коммунальные услуги в среднем 300 гривен, остальное компенсирует государство. Если вместо 1800 гривен потратить на коммунальные услуги 1000 гривен (сократить потребление электроэнергии, установить тепловой счетчик и т. д.), 500 гривен можно сэкономить.

Сейчас в кабинете министров решают, как воплощать реформу. Сначала властям нужно понять, эффективна ли новация на примере одного региона, или ввести ее сразу по всей Украине.

Related posts