Предприятия 

В Мари Эл жителей призывают самих участвовать в формировании комфортной среды

В правительстве Марий Эл состоялось заседание по вопросам участия районов республики в реализации программы "Формирование комфортной городской среды".

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Константина Хижняка, проект включает в себя два направления — "Формирование современной городской среды", которое будет ориентировано на благоустройство дворовых и иных территорий, а также направление "Благоустройство мест массового отдыха населения", в которое войдут парки, скверы, набережные и другие места массового отдыха горожан. В общей сложности на эти цели в 2017 году Марий Эл будет выделено свыше 137 млн. рублей. При софинансировании самого региона всего на реализацию программы будет затрачено почти 153 млн. рублей.

Федеральные требования таковы: не менее двух третей этих средств должны быть истрачены целевым образом на благоустройство дворов в кварталах многоквартирных домов, а оставшаяся треть — на благоустройство наиболее посещаемых территорий общего пользования населённых пунктов. Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий включает в себя ремонт проездов, обеспечение освещения, установку скамеек и урн. В дополнительный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий входит организация детской и спортивной площадок, парковки для автомашин, озеленение дворовой территории, ремонт тротуаров.

Важным критерием реализации программы является инициатива и участие самих жителей в ее реализации. Собственники должны провести общее собрание, сами определить то, как они хотят облагородить свой двор, а также поучаствовать финансово в реализации проекта в размере не менее 1% от суммы.

Правительство Российской Федерации на реализацию приоритетного направления стратегического развития выделяет 25 миллиардов рублей. Необходимо очень широкое привлечение населения, плюс, привлекая общественные организации. И самое главное, что проекты подобного уровня должны реализовываться с согласия населения, по инициативе граждан и после широкого обсуждения — это такой постулат на сегодня.

— первый заместитель председателя регионального правительства Николай Куклин

Как отмечает управление общественных связей и информации Главы Марий Эл, проект правил предоставления субсидий, разработанный министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, предусматривает финансовую поддержку местным бюджетам на софинансирование мероприятий по благоустройству территорий поселений не только в 2017 году, а также на 2018-22 годы.

Источник: http://www.marimedia.ru/

Related posts