7ad124ce181930ed36c9200033037374Обзоры 

ICU опровергла срыв сделки по Сбербанку в Украине из-за липецкого «Рошена»


Сегодня, 09:49

Просмотров: …

В компании уверяют, что не занимаются и не занимались «дочкой» российского банка

Фото: соцсети

Информация об участии управляющего директора ICU в переговорах по продаже украинского подразделения Сбербанка России не соответствует действительности. Об этом заявили в группе ICU. 

«Официально заявляем, что ни Макар Пасенюк, ни группа ICU никогда не являлись и не являются консультантом продавцов или покупателей в процессе продажи «дочки» Сбербанка в Украине, который идет уже два года. Никто в группе ICU не знаком, не встречался и не вел никакого бизнеса с Игорем Вороновым, который якобы участвовал в переговорах по продаже украинского Сбербанка», – отметили в компании.

В ICU напомнили, что группа выступала финансовым советником по продаже активов российского Roshen. «Интерес к активу был у целого ряда потенциальных покупателей, как отраслевых, так и финансовых инвесторов. Однако к моменту получения ценовых предложений от потенциальных покупателей в середине 2015 г., Басманный суд г. Москвы наложил арест на имущество Roshen в РФ, что по сути заблокировало сделку по продаже. После этих событий реальный процесс продажи так и не возобновился. Хотя мы вели обсуждения дальнейшей возможной продажи в случае снятия ареста с компании Roshen в РФ», – отметили в группе компаний.

«Отдельно напоминаем, что с 27 апреля 2016 года в Roshen был передан в трастовое управление уважаемому финансовому учреждению с мировой репутацией (в полномочия которого, в том числе, входит утверждение решений по условиям существенных сделок по приобретению/отчуждению активов), для которого «понятийные сделки по-русски» и цивилизованное европейское право – вещи несовместимые», – отметили в ICU.

В компании указывают, что продажа российских банков в Украине осложнена санкциями, которые были введены со стороны США и ЕС. В частности, данные санкции ограничивают или запрещают операции с акциями, выпущенными банками, попавшими под санкции (ВТБ, Сбербанк, ВЭБ) и их дочками после принятия соответствующих решений в 2014 году. Данные санкции распространяются на большую часть акций «дочек» российских банков в Украине. В частности, по подсчетам ICU, под санкции могут попадать до 73% акций Сбербанка, до 81% ВТБ Банка Украина, до 76% БМ Банка и до 80% ПИБа.

«Сегодня перед российскими банками стоит нетривиальная задача – найти инвестора, который готов вложить значительную сумму в украинский банковский сегмент, принять на себя риски нарушения санкций США и ЕС, при этом покупая банк без эффективной бизнес модели с долей проблемных кредитов в диапазоне 43-90%», – считают в ICU.

Напомним, ранее российские СМИ сообщали, что сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка России была заблокирована «на президентском уровне» из-за завышенной цены на включенную в соглашение липецкую кондитерскую фабрику (ЛКФ), которая принадлежит Roshen президента Украины Петра Порошенко.

Так, по информации издания «Коммерсант», переговоры по продаже якобы начались в мае 2016 года и активизировались в декабре, когда в них начали участвовать управляющий директор ICU (компании-консультанта Roshen по покупке и продаже активов) Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. Бенефициар продажи – президент группы DCH и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский.

Как сообщало издание, в январе 2017 года Пасенюк предложил сделать частью сделки «понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen». Отмечается, что компания приобрела ЛКФ в 2001 году, в 2014 году у холдинга «начались проблемы», и в 2015 году на имущество фабрики был наложен арест на 181,5 млн рублей, которые компания, по версии следствия, получила как возмещение НДС по поддельным документам.

В итоге сделка по продаже украинского Сбербанка, по данным источников издания, была заблокирована на «президентском уровне».

Related posts