b93667c9cf1c1ec31d83155cffb5bb93Обзоры 

Через несколько дней все госслужащие Украины должны будут подать электронные декларации


Сегодня, 02:40

Просмотров: …

В открытом доступе, в Интернете, они обязаны написать о своем имуществе, в частности и о дорогих покупках



Сколько налички прячут под матрасом депутаты вашего горсовета? Какие машины записаны на членов семьи главврача вашей больницы? Чем владеют чиновники, чьи пороги вам приходится оббивать? Уже через несколько дней все госслужащие Украины, в том числе и самых нижних рангов, – должны будут подать электронные декларации. В открытом доступе, в Интернете, они обязаны написать о своем имуществе, в частности и о дорогих покупках.

За ложь в декларации – два года тюрьмы. Чиновники, которые годами брали взятки и зарабатывали на теневых схемах – реально напуганы. И боятся они теперь не только правоохранительных органов – но и любого из Вас. 

Забор из кирпичной кладки, двухэтажный дом, летняя кухня. Вот так выглядит жилище сельского головы Василия Косовца – который на этой неделе стал известен на всю Украину. Село называется Мартусовка. Расположено рядом с Киевом. И земля здесь стоит очень и очень дорого.

А вот и сам сельский голова. В прошлый понедельник его задержали сотрудники СБУ и прокуратуры. Прямо на рабочем месте.

Правоохранители утверждают – поймали на горячем – во время получения взятки. Якобы господин Косовец вымогал у одного из предпринимателей огромную сумму – 250 тысяч евро. Обещал за это выделить четыре гектара земли в селе. А предприниматель сообщил об этом в прокуратуру. И согласился поучаствовать в спецоперации. Но подчиненные Василия Косовца уверены – председателя – подставили.

В прокуратуре настаивают – переговоры главы сельсовета и предпринимателя записывались не один день. Четко зафиксировано, как подозреваемый согласился на взятку.

В доме задержанного – проводят обыски. Что нашли – правоохранители пока не сообщают.

Интересно – а что указал Василий Косовец в своей электронной декларации?

Ее в реестре – до сих пор нет. В сельсовете говорят – голова уже вот-вот хотел подать декларацию, даже черновик сделал. Электронный ключ уже получил. И тут – на тебе – задержали.

А Вам интересно узнать, сколько налички держит под матрасом, например, глава Вашего сельсовета, или депутат горсовета Вашего города? Или – главврач Вашей больницы, роддома. А начальник ЖЭКа? Какая сумма у них на депозите, какие квартиры или земельные участки на них числятся? Отныне – все это будет в открытом доступе – в Интернете – на сайте Нацагенства по предотвращению коррупции. Всех чиновников, работающих в органах местного самоуправления, а так же в коммунальных и государственных учреждениях – обязали подать электронную декларацию. И у них осталось меньше недели сроку – до первого апреля. В реестре уже появились сотни тысяч деклараций.

Вот, например, главрач одной из киевский больниц – помимо прочего, задекларировал lexus 460, Хюндай Акцент, да еще и Нисан Микра у жены. А вот, обычный следователь из Житомирской области – строит дом на 264 квадрата. Здесь можно найти много интересного и о людях, которые живут рядом в Вами.

Декларации обязаны подать, по меньшей мере, восемьсот тысяч чиновников и госсолужащих по всей стране. Это могут быть ваши знакомые, друзья, родственники. Со многими из них – вы неоднократно сталкивались, когда, например, собирали справки или получали различные разрешения. Это все госслужащие категории «В» – вплоть до специалистов в горсоветах или землеустроителей в сельсоветах. А еще – главные бухгалтеры и завотделами комунальных предприятий. И даже начальники цехов и бригадиры. А так же – все полицейские. И еще многие и многие другие госслужащие.

Перечень того, что нужно декларировать, существенно расширили. Чиновникам придется вписывать в том числе и дорогие покупки, элитные часы, шубы. И, что самое важное – чего не было раньше – за ложь в декларации теперь вводится уголовная ответственность – наказание до двух лет тюрьмы. Госслужащий ездит на дорогой машине, живет в роскошном доме, владеет несколькими квартирами – но этого нет в декларации – это уже повод для открытия уголовного производства. Проверкой – занимается Нацагенство по предотвращению коррупции. А помочь ему в этом может любой украинец. В Нацагентсве призывают: видите, что чиновник в вашем городе или селе живет явно не по средствам – фотографируйте и отсылайте нам. И практически в каждом городе есть люди, которые с радостью на это откликнутся.

Людмила Буток живет в поселке Коцюбинское – это фактически в черте Киева. Приближенность к столице и заповедные сосновые леса – все это возносит цену здешней земли до заоблачного уровня. И эти золотые гектары – местные депутаты раздают сомнительным организациям. Одновременно – эти же депутаты – почему то очень быстро богатеют. Людмила говорит, больше всего вопросов у нее к депутату Евстифееву – еще несколько лет назад он показывал копеечные доходы, а теперь имеет миллионы в уставных фондах фирм. И дорогое авто. Декларации он еще не подал.

В Нацагентсве по предотвращению коррупции говорят – все подобные обращения они гарантированно рассмотрят – в двухнедельный срок – к этому их обязывает закон.

А что, если чиновник или госслужащий попросту не подаст декларацию? – здесь его тоже ждут большие проблемы. Сначала штраф, а потом и уголовная ответственность. Так что саботировать Е-декларирование – смысла нет, говорят в НАПК. Но все же – должностные лица по всей стране уже заявляют – декларацию подавать не будем.

В этом высокогорном селе в Черновицкой области – есть депутат сельсовета, которая говорит – подача электронной декларации – противоречит ее религиозным убеждениям! Как и общение с журналистами – так что от интервью она отказалась. Впрочем, даже при всем желании выполнить норму закона – местным депутатам будет нелегко. Интернета нет и единственный способ получать электронный ключ и зайти в реестр НАПК – ехать в райцентр. Полсотни километров – по разбитым горным дорогам.

Анжелика Костель – деловод Шепитской сельрады. Говорит, в прошлом году получала зарплату в две тысячи гривен. И то, что ее обязали подавать декларацию – женщину возмущает. Мол – да я Вам и так все покажу, скрывать нечего.

За что им эти мытарства с поездками в райцентр, поиском Интернета и получением электронных ключей – возмущается Анжелика.

В сельсовете есть депутат, которой уже семьдесят шесть лет. Ну как ей сейчас объяснить, что такое электронный ключ, реестр НАПК? И почему она должна ехать в райцентр? – недоумевает сельский глава Шепита Валерий Полянчук. Да и остальные сельские депутаты злятся – они ведь работают на общественных началах – то есть не получают вообще никакой зарплаты. Многие теперь вообще собираются отказаться от статуса депутата.

Сам же сельський голова декларацию уже подал. Показал зарплату в три тысячи шестьсот гривен, материальную помощь при рождении детей, доход жены-предпринимателя, маленький дом, земельные участки.

А как живут главы сел – расположенных в сотне километров от областных центров?

Небольшое село Веселиновка в Киевской области. Без труда находим дом сельского головы – вот он – особо ничем не выделяется среди других – не хижина, но и не роскошный особняк. Самого хозяина, Юрия Павлуша – застаем на рабочем месте – в сельраде. Спрашиваю, подал ли он уже декларацию?

Просим показать, что туда внес – но интернет в селе слабенький. Реестр деклараций – не открывается.

Хоть как то – зайти в реестр можно разве что ночью – когда поток Интернета лучше. Ни один из сельских депутатов – декларацию еще не заполнил.

Уже в Киеве видим – глава сельсовета внес в декларацию старенький Москвич. Хотя местные жители говорят – Юрий Павлуш ездит вот на этом Опеле Комбо – он как раз стоял около здания сельсовета и мы сняли ее на видео. На вторичном рынке такой стоит 3-5 тысяч долларов. 

До крайнего термина подачи Е-деклараций – остается чуть меньше недели. Но большинство чиновников и госслужащих – декларации до сих пор не подали. В последние дни – наплыв будет огромным. В реестр уже одновременно заходят сотни тысяч людей. Система – сильно перегружена – работает со сбоями. И на то, что она таки не выдержит – надеются очень многие госслужащие. 

Related posts