Обзоры 

Вырастут ли в Украине тарифы на свет из-за блокады Донбасса


Сегодня, 05:38

Просмотров: …

В НКРЭКУ уже приняли решение со следующего месяца оптово-рыночную цену электроэнергии 

Сколько придется платить за свет. Фото: basov.com.ua

Украина завозила из предприятий, которые находятся на временно не подконтрольных территориях, до девяти миллионов тонн угля ежегодно. Одна тонна такого угля обходилась в 1730 гривен, в то же время, согласно формуле «Роттердам+», импортный уголь стоит около 3000 гривен, заявил в эфире одного из телеканалов вице-премьер Павел Розенко. В этом году Украина полностью отказалась от угля из т. н. «ДНР» и «ЛНР». Теперь его придется закупать за границей.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, в 2017-м Украина импортирует 5,6 миллиона тонн. Это значительно меньше, чем в прошлом году. Объемы потребления сократили после решения правительства о введении чрезвычайного положения в энергетике.

Если раньше на генерацию электроэнергии тратили 30 тонн антрацита в сутки, после введения чрезвычайного положения объем потребления снизили до 20 тысяч тонн. Кроме того, генерация поэтапно будет переходить с антрацитового угля на уголь газовой группы. На это, по подсчетам правительства, понадобится два-два с половиной года.

Даже с углем из т. н. «ДНР» Украине приходилось импортировать антрацит. В прошлом году, как сообщает Государственная фискальная служба, больше всего угля Украина закупила в России. Так, 906 миллионов долларов потратили на российский уголь, 212 миллионов долларов на уголь из США и 94 миллиона – на импорт из Канады.

Министр энергетики Игорь Насалик уже заявил о том, что ведомство готовит распоряжение о запрете импорта из России. «Я будут вносить на заседании Кабинета министров распоряжение о том, чтобы никакого угля энергетического не было с территории России. Имеется в виду антрацитовой группы», – сказал министр. В тоже время Владимир Гройсман предположил, что наше государство будет покупать уголь у Соединенных Штатов Америки, Австралии или в Южной Африке. Такое решение повлияет на себестоимость генерации электроэнергии.

Тариф на свет для населения, пояснил премьер, рассчитан с учетом стоимости украинского угля, который в том числе завозили из временно не подконтрольных территорий. «На «Роттердаме» уголь стоит около 3000 гривен, а в тарифе он заложен на уровне 1730 гривен. Не так ли? Поэтому 3000 гривен – это фейк. В Роттердаме покупать уголь сейчас невозможно только потому, что он вдвое дороже, чем заложено в цену электроэнергии», – завявлял премьер-министр на заседании правительства в феврале этого года.

Еще несколько недель назад Павел Розенко утверждал: если отказаться от угля из т.н. «республик» и покупать его только за границей, тариф на электроэнергию для населения придется повысить еще на 30%.

«Если мы хотим, и «блокадники» хотят, чтобы мы закупали уголь на внешних рынках по цене «Роттердам +» и платили за это цену выше трех тысяч гривен, они должны говорить, что вследствие этого нынешняя цена на электроэнергию должна вырасти еще минимум на 30%», — сказал Розенко 16 февраля в эфире телеканала «112 Украина».

Сейчас при потреблении более 100 киловатт каждый кВт*час стоит 1,68 гривни. Если электроэнергия подорожает на 30%, каждый кВт*час будет стоить больше двух гривен. Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко предполагает: тариф для населения действительно могут повысить, однако электроэнергия подорожает незначительно – на 10-15%,. «Плановые повышения электроэнергии закончились. Внеплановые – пожалуйста. В производстве электроэнергии тоже есть свои составляющие. Как только одна из составляющих дорожает, у производителя появляется право увеличить тариф. У нас хотя бы один квартал прошел без повышения тарифов? Не было такого. В любом случае, если повышение и будет, это будет не в разы. Я думаю, в пределах 10-15% тариф повысят», – говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

К слову, НКРЭКУ уже приняла решение повысить оптово-рыночную цену (ОРЦ) электроэнергии на 1% с первого апреля. Если на данный момент каждый МВт*час стоит 1341,5 гривни, уже в следующем месяце за этот объем электроэнергии придется заплатить 1354,9 гривни.

Related posts