52c4e5c109f8fdf3fe2b9cd504e6e296Обзоры 

Газовая революция в Украине: в Кабмине обещают кардинальные перемены уже через несколько лет


Сегодня, 07:41

Просмотров: …

До 2020 года добыча собственного газа, планируют в парламенте, полностью компенсирует потребности промышленности и населения 

По подсчетам Кабмина, Украина сможет отказаться от импортного газа к 2020 году. Фото: gx.net.ua

Ежегодно Украина тратит миллиарды долларов на импорт газа. Примерно 60% от всего потребляемого голубого топлива – собственная добыча, еще 40% приходится покупать за границей. От стоимости импортного топлива зависит тариф на газ для простых украинцев. И именно подорожание голубого топлива запустило цепочку поэтапного роста цен на все коммунальные услуги. Так, от тарифа на газ также зависит стоимость отопления и горячей воды. Уже в 2020 году, согласно планам Кабинета министров, Украина сможет полностью отказаться от импортного голубого топлива. Сайт «Сегодня» выяснил, что нужно для развития собственной добычи газа.

Сможет ли Украина стать энергонезависимой

В Советском Союзе Украина была крупнейшей газодобывающей республикой. Пик добычи припал на 1973 год, тогда украинским предприятиям удалось «поднять» 68 миллиардов кубов голубого топлива. За это время ситуация кардинально изменилась – по итогам прошлого года Украина добыла всего 20 миллиардов кубов. Как отмечают в «Укргаздобыче» (УГД), большинство уже открытых месторождений исчерпаны на 70-80%. «Для поддержания добычи, мы должны каким-то образом этот объем компенсировать за счет нового бурения, интенсификации, капитального ремонта скважин. Или минимизировать природное падение, или найти и начать добывать газ на новом месторождении», – поясняет глава УГД Олег Прохоренко.

«Для поддержания добычи, мы должны каким-то образом этот объем компенсировать за счет нового бурения, интенсификации, капитального ремонта скважин. Или минимизировать природное падение, или найти и начать добывать газ на новом месторождении», – поясняет глава УГД Олег Прохоренко.

Разведка, капитальный ремонт скважин, новое бурение – все это возможно только при условии постоянных инвестиций. Вместо развития собственной добычи Украина все это время покупала дешевый газ в России. По словам замглавы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александра Домбровского, за время независимости Украина импортировала из Российской Федерации голубого топлива на сумму более 100 миллиардов долларов. «Это еще один ВВП страны», – отмечает нардеп.

В ноябре 2015-го Кабмин отказался от поставок газа из России. Сейчас голубое топливо импортируется из стран Европейского Союза, которые в свою очередь покупают его в РФ. Объемы потребления за последние десять лет сократились в несколько раз: с 73,9 миллиарда в 2006-м до 32,3 миллиарда кубометров газа в 2016-м. Но и сейчас на импорт голубого топлива приходится тратить миллиарды долларов ежегодно.

К 2020-му в правительстве планируют сократить потребление до 27 миллиардов кубометров газа и полностью компенсировать его за счет собственной добычи, рассказал вице-преьмер Владимир Костион на втором Газовом инвестиционном форуме. 

«Впервые у отрасли появилась идея – до 2020 года сделать отрасль независимой от импорта. Это выбор, который сделали крупнейшие газодобывающие компании, прогрессивные представители парламента, правительства», – рассказывает гендиректор «ДТЭК Нефтегаз» Игорь Щуров.

«Впервые у отрасли появилась идея – до 2020 года сделать отрасль независимой от импорта. Это выбор, который сделали крупнейшие газодобывающие компании, прогрессивные представители парламента, правительства», – рассказывает гендиректор «ДТЭК Нефтегаз» Игорь Щуров.

Государственное предприятие «Укргаздобыча» добывает 70% всего украинского газа, это примерно 14,5 миллиарда кубометров, еще 30% – частные компании. Задача для УГД – поднять объемы добычи до 20 миллиардов кубометров, а частных компаний – увеличить добычу до семи миллиардов кубов.

Как увеличить добычу: фискальное давление и инвестиции

Налоговая нагрузка на газодобычу в странах ЕС – в среднем 12%, а в Украине – 30%, рассказывает директор Ассоциации газодобывающих компаний Роман Опимах. В 2015-м предприятия платили рекордно высокую ренту – 70%. В результате, как отмечает Олег Прохоренко, добыча голубого топлива на предприятиях совместной деятельности (СД) значительно сократилось, средств на инвестиции и покупку нового оборудования не осталось.

«Мы не видим значительного увеличения добычи. Нужно менять фискальный режим. Я поговорила со всеми участниками рынка, со всеми экспертами, к которым у меня был доступ и к которым у меня не было доступа, пока мы не изменим фискальный режим, ничего не изменится…Налоги нужно пересмотреть, и именно поэтому мы предложили для новых скважин рентную ставку в 12%, но у нас пока не получилось найти поддержку этого решения в парламенте», – рассказывает член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Ольга Белькова.

Кроме того, чтобы нарастить добычу газа до 27 миллиардов кубометров, необходимо привлечь миллиарды долларов иностранных инвестиций.

Однако, в условиях нестабильной экономической и политической ситуации и из-за высоких рентных ставок иностранцы не спешат инвестировать свой капитал в Украину, рассказывает экс-замминистра экономики, глава наблюдательного совета «Нафтогаза» Юлия Ковалив.

«До 2020-го нужно нарастить добычу на 35%. Без инвестиций, без технологий достичь это будет невозможно. У нас политические и макроэкономические риски больше, чем у наших соседей. Поэтому мы должны предложить инвесторам конкурентные условия», – рассказывает глава Набсовета «Нафтогаза».

«До 2020-го нужно нарастить добычу на 35%. Без инвестиций, без технологий достичь это будет невозможно. У нас политические и макроэкономические риски больше, чем у наших соседей. Поэтому мы должны предложить инвесторам конкурентные условия», – рассказывает глава Набсовета «Нафтогаза».

Чтобы УГД нарастить добычу газа до 20 миллиардов кубометров, говорит пресс-секретарь предприятия Владимир Гайдаш, за несколько лет нужно инвестировать четыре миллиарда долларов. «Мы работаем над тем, чтобы достичь объема собственной добычи в 20 миллиардов кубометров в 2020 году. Параллельно Украина снизит потребление, мы станем энергонезависимыми. Для этого нужно четыре миллиарда долларовых инвестиций», – отмечает Владимир Гайдаш.

Кроме того, газовая сфера в Украине чрезмерно зарегулирована, уверены эксперты. По словам Романа Опимаха, чтобы начать добычу, придется получить 44 разрешения в 16 учреждениях. На «бумажную волокиту» уходит два года, в странах ЕС – в среднем полгода.

Украина тратит миллиарды долларов на обогрев улиц

Главный потребитель газа в Украине – население. При этом абсолютное большинство многоэтажек нуждаются в тепломодернизации. Фактически, украинцы отапливают не только свои дома и квартиры, но и улицы. Из-за неутепленных стен, «дырявых» окон, подвалов, крыш ежегодно «теряется» девять миллиардов кубометров газа. Это больше, чем за год добывают все украинские частные компании. Такой объем газа обходится Украине в 2,2 миллиарда долларов (тысяча кубометров импортного газа в этом году стоит 245 долларов, говорится в бюджете страны).

Еще 2,4 миллиарда кубометров газа, по подсчетам Министерства регионального развития и ЖКХ, теряется в системе теплоснабжения. Только благодаря энергоэффективности потребление голубого топлива можно сократить на 11 миллиардов кубометров. «Украина находится в самой энергозатратной части Европы. Здесь тратят больше всего ресурсов, потери гораздо больше, чем в странах с похожим климатом», – рассказывает заместитель гендиректора Еврокомиссии по вопросам политики соседства и расширения Катерина Матернова.

Если бы Украина достигла уровня энергоэффективности Польши, уверен Александр Домбровский, и отказалась от импорта газа, благосостояние украинцев можно было бы увеличить в 3,5 раза. А по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, отказ от импорта голубого топлива позволит значительно укрепить курс национальной валюты.

«Мы реально решаем задачи, которые дают возможность сегодня говорить, что за три-четыре-пять лет Украина станет энергонезависимой. Это колоссальный вклад в нашу экономику, стабильность. Колоссальный. Я видел недавно аналитику, которая показывает: если бы мы добывали свой газ в Украине, а не покупали его за валюту, доллар бы сегодня при всех тех проблемах, которые мы имеем, не стоил бы больше 18,5 гривен», — заявил Гройсман в интервью агентству «Укринформ». 

Напомним, несколько дней назад в Украине приняли закон о «Фонде энергоэффективности». Кроме того, на рассмотрении в парламенте находятся еще три важных законопроекта: «об энергоэффективности зданий», «о коммерческом учете коммунальных услуг» и «о жилищно-коммунальных услугах». Принятия этих документов, по словам авторов, позволит значительно сократить энергопотребления: всем нежилым зданиям придется провести энергоаудит. Подробнее о законах можно прочитать здесь.

Related posts