Обзоры 

Тренды бизнеса в мире: искусственная еда и небоскребы с деревьями


Сегодня, 08:00

Просмотров: …

Компании берут на вооружение технологии, развивают 3D-печать и беспилотные технологии

Технологии в мире развиваются семимильными шагами, но самый стремительный рост наблюдается в сферах, наиболее уязвимых для человечества. Так, Китай, который обвиняют в ухудшении экологии на планете, начал строить небоскребы с зелеными насаждениями на крыше и даже на стенах. Чтобы разгрузить дороги и тем самым уменьшить количество выхлопов, компании внедряют автопилоты для грузовых авто, а чтобы обеспечить мир недорогой и экологически безопасной едой (разведение крупного скота в промышленных масштабах значительно увеличивает количество метана, разрушающего озоновый слой), ученые стараются удешевить мясо, выращенное в биореакторах. Также в разных странах мира параллельно проводятся исследования, которые позволят выращивать в лабораториях и печатать на принтерах органы, идеально подходящие каждому пациенту. Основные тренды бизнеса и технологий в мире изучила «Сегодня».

Здоровье: печать лекарств и органов

Быть здоровым станет проще: лекарства можно будет напечатать на принтере дома, а пересаживать будут «лабораторные» органы, а не взятые у других людей. По крайней мере, такие технологии уже существуют — их осталось только развить и удешевить.

АНАЛИЗЫ. Появились приборы, позволяющие ставить диагнозы без привычных анализов. Ученые Техасского университета (США) разработали анализатор дыхания: он диагностирует грипп на ранней стадии и работает как алкотестер. Прибор оснащен датчиками определения аммиака и оксида азота, который выявляет «гриппозные» биомаркеры. Скоро он получит сменные датчики для определения диабета. Новинку можно будет купить в аптеке, а полученные данные отправить врачу. А бельгийская компания BeWell предложила использовать для первичного медосмотра киоск WellPoint. Для автообследования надо всего лишь просунуть руку в измеритель. За три минуты такой киоск замеряет давление, пульс и вес. Еще WellPoint будет делать анализы крови. Обслуживание стоит $8000 в год.

ПЕЧАТЬ. Активно в медицине используются и 3D-технологии. Британская компания FabRx разработала 3D-принтер, который сможет печатать лекарства дома. Правда, для этого необходимо заготовить препараты. 

Ученые Института сердца Австралии разработали биопринтер для печати клеток сердца: медики берут клетки кожи пациента, получают стволовые клетки, превращают их в клетки сердца. Ткань вводится пациенту вместо повреждений после сердечного приступа, обеспечивая сердцебиение, перекачивание крови.

Китайская компания Sichuan Revotek провела испытания напечатанных сосудов, использовав биочернила из стволовых клеток. Материал брали у донора, напечатанные сосуды помещали в организм макак. Через 5 дней в сосуде формировался слой эндотелия, через месяц — слой гладкомышечных клеток. Теперь сосуды как родные.

Чтобы ускорить внедрение 3D-печати в медицине, в Австралии открывают Институт биопроизводства. Ученые будут печатать материалы для индивидуальных хирургических имплантов. Также в планах — печать органов из клеток пациентов. Это исключит при имплантации тканей отторжение клеток организмом.

Экология: лес на небоскребе и панцирные пакеты

Тема экологии остается в приоритете разработчиков всего мира. Сейчас в китайском городе Нанкин закладывают фундамент для двух зеленых небоскребов, высотой 200 и 108 м, внутри которых расположат офисы, а снаружи — лес. Причем лес в буквальном смысле: там поместят 900 больших деревьев и 1000 кустарников! Проект Vertical Forest поможет в очистке воздуха, ведь растения потребляют 25 т углекислого газа и производят 60 кг кислорода в день. Пилот завершат в 2018-м.

А в Германии компания Green City Solutions придумала CityTree: «дерево» (высота 4 м, ширина — 3 м) состоит из солнечных панелей и системы орошения. Растет на нем редкий мох, где живут бактерии, борющиеся с вредными веществами. Одна такая панель заменяет 275 деревьев, ее уже поставили в Берлине, Осло и Париже.

В Египте не отстают: биоинженеры из университетов Ноттингема и Нила заинтересовались панцирем креветки и решили, что из него получатся отличные пакеты! Хитозан обрабатывается кислотой и щелочью для удаления карбонатов кальция и придания ему хлопчатого вида. Этот биополимер заменит пластиковые пакеты.

Мясо из пробирки: скоро на всех прилавках

Впервые бургер с котлетой из лабораторного мяса изготовили в 2013-м, и тогда его себестоимость составила $325 тыс.! Но технологии неустанно улучшались: сейчас такой же бургер стоит $11, но ученые обещают и еще более дешевое мясо. Делают его из сыворотки крови, потому ни одно животное при производстве не страдает. В биореакторе из клеток формируется мускулатура: это и является основой мяса. Разработчики планируют уже через 5 лет продавать фрикадельки, стейки и грудки из пробирок.

Удобно: инвалидные коляски на автопилоте

Технологии автопилота становятся все умнее, и их уже можно внедрять в сферах, где они особенно нужны. В этом году в сингапурских госпиталях появятся больничные коляски, оснащенные автопилотом, компьютерным зрением и системой машинного обучения. Цель проекта — помочь старикам и инвалидам, а также освободить медсестер от обязанности возить пациентов в колясках. Последнее особенно важно: из-за улучшения качества жизни люди в стране стали жить гораздо дольше, и медперсонала для ухода за пожилыми людьми не хватает.

Помимо этого, в Сингапуре стартует еще один любопытный проект: компании Toyota и Scania проведут первое полномасштабное тестирование колонны грузовиков на автопилотах. В течение 3 лет колонна из 3 грузовиков будет доставлять грузы в авторежиме. Такие грузовики в будущем помогут оптимизировать дорожный трафик и разгрузить дороги, считают авторы проекта.

Быт: жидкое стекло для мобильных и планшетов

Технологии развиваются стремительно, и особенно активно внедряются в сферах с миллиардными оборотами, а именно — на рынке мобильных устройств. Так, стартап ProtectPax предлагает использовать для защиты стекла смартфонов или планшетов жидкое покрытие на основе титана, оберегающее устройство от ударов, царапин и воды. Материал ProtectPax состоит из наночастиц диоксида титана и заполняет микроскопические желобки на экране, защищая от механических повреждений. Действие покрытия длится около года, стоимость пока неизвестна.

Ждет успех, по прогнозам разработчиков, и стартап MotherBox, который заряжает сразу несколько устройств на расстоянии. Его действие напоминает работу интернет-роутера и основано на явлении электромагнитной индукции. Разработчики модифицировали устройство и принимающий контур, чтобы увеличить радиус действия. Теперь MotherBox можно поставить в любой точке комнаты, а заряд гаджета происходит автоматически. Для этого нужно одеть телефон в специальный приемный контур, который, предварительно, будет выглядеть как чехол.

Солнце берут на хранение

Солнечные лучи становятся серьезным конкурентом угля и газа. Швейцарские ученые придумали метод консервации тепла солнца как химэнергии, чтобы обогревать им дома. Прибор состоит из бака с раствором щелока/воды и модулем для заряда/разряда тепла. При заряде энергия идет в прибор и хранится годы! Теплоемкость раствора — в 5 раз выше, чем у кипятка, поэтому огромные цистерны для хранения не нужны. А в австралийском Мельбурне переводят 400 трамваев самой длинной сети в мире (250 км) на энергию природы: для запитки транспорта строят солнечные станции и закрывают угольные.

Related posts