Обзоры 

СМИ: Продажа Сбербанка в Украине сорвалась из-за «Рошена»


Вчера, 11:33

Просмотров: …

Глава российского банка Герман Греф «ищет варианты быстрого выхода с Украины», сообщает местное издание

Будущее Сбербанка в Украине остается неопределенным. Фото: ТАСС

Сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка России была заблокирована «на президентском уровне» из-за завышенной цены на включенную в соглашение липецкую кондитерскую фабрику (ЛКФ), которая принадлежит Roshen президента Украины Петра Порошенко. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, переговоры по продаже начались в мае 2016 года и «активизировались» в декабре, когда в них начали участвовать управляющий директор ICU (компании-консультанта Roshen по покупке и продаже активов) Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. Бенефициар продажи – президент группы DCH и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский.

Как сообщает издание, в январе 2017 года Пасенюк предложил сделать частью сделки «понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen». Отмечается, что компания приобрела ЛКФ в 2001 году, в 2014 году у холдинга «начались проблемы», и в 2015 году на имущество фабрики был наложен арест на 181,5 млн рублей, которые компания, по версии следствия, получила как возмещение НДС по поддельным документам.

В итоге сделка по продаже украинского Сбербанка, по данным источников издания, была заблокирована на «президентском уровне».

«Исходно было предложено 680 млн долларов, но после озвученной стоимости ЛКФ в 250 млн долларов при реальной не более 120–140 млн долларов переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны»,– отметил один из представителей России. Именно из-за этого, по его мнению, в январе Roshen объявила об остановке производства ЛКФ и о консервации объектов с апреля.

Тем не менее, резюмирует издание, Ярославский «сохраняет интерес [к банку] и ожидает в новых условиях предложений от продавца», а глава Сбербанка Герман Греф «ищет варианты быстрого выхода с Украины».

Напомним, 19 марта замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила, что все украинские банки с российским государственным капиталом ведут переговоры о продаже, так как в «сегодняшних условиях» они не могут развиваться в стране.

Также о возможном уходе российский банков из Украины заявили в Кремле.

В то же время «дочка» российского Сбербанка в Украине опровергла информацию о своей ликвидации. Хотя глава правления Сбербанка Герман Греф заявлял, что Сбербанк России активно ищет пути выхода с украинского рынка. Греф также назвал запрет на проведение межбанковских операций между украинским дочерним банком «Сбербанка» и материнской структурой дискриминационным решением.

16 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно санкций против банков с российским капиталом. Санкции начали действовать с сегодняшнего дня, 23 марта.

Под санкции попали Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции.

Related posts