0a93b967698fc50db874fa2bfeab4a18Обзоры 

Закон о рынке электроэнергии закроет вопрос цен на уголь — Тимченко


Сегодня, 13:56

Просмотров: …

В нынешних реалиях деньги «вымываются» из энергорынка

Максим Тимченко. Фото: zn.ua

Закон о новом рынке раз и навсегда снимет все дискуссии о ценообразовании на уголь
Принятие, а имплементация закона №4493 «Про рынок электроэнергии» снимет все дискуссии о ценообразовании на уголь. Об этом заявил генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко и интервью информационному агентству «Интерфакс».

«Насколько я знаю, сегодня открыта дискуссия по ценообразованию на уголь. И наша позиция – должны быть рыночные индикаторы. Любые, но обязательно рыночные. Чтобы это работало, как временная мера до внедрения нового энергорынка, построенного на конкурентной, а не директивной модели. И чтобы это была реальная цена, по которой можно импортировать уголь. В этой ситуации самое главное – скорейшее принятие и имплементация закона №4493 «Про рынок электроэнергии». Чем быстрее этот закон заработает, тем быстрее спадет эта вся публичная дискуссия о ценообразовании», – отметил Тимченко.

Отсутствие нового закона является серьезной проблемой сегодня с учетом необходимости закупку импортного угля. В тарифе тепловой генерации заложена цена угля – 1730 грн за тонну, при этом текущие предложения на импортный ресурс находятся в диапазоне 100-110 доллара с доставкой на станцию. Чтобы законтрактовать уголь, требуется 100% предоплата.

При этом в переходных положениях принятого в 2013 году закона № 663 «О рынке электроэнергии» написано, что ГП «Энергорынок» будет существовать до середины 2017 года. Поэтому «Ощадбанк», начиная с этого года, не продлевает кредитные линии для компании ГП «Энергорынок».

«Это означает, что «Ощадбанк» закрывает кредитную линию, и начинают «вымываться» деньги с энергорынка. Получается, что когда деньги нужны на закупку импортного угля, у нас из-за юридических казусов нет такой возможности», – заявил Тимченко.

Related posts