Новости 

Киеву не хватает правил контроля строительства в исторической части

На встрече с президентом Международного совета по охране памятников и исторических мест ИКОМОС в Венгрии Томашем Феджерди и программным специалистом по Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе ЦВС ЮНЕСКО Анной Сидоренко киевский мэр Виталий Кличко отметил, что нужны четкие правила игры, которые бы давали возможность контролировать строительство в исторической части города со стороны общины, столичной власти и ЮНЕСКО.

«Наша главная задача — сохранить историческую идентичность Киева. Это город с богатым историческим и архитектурным наследием, и мы должны передать это сокровище следующим поколениям», — сказал градоначальник.
Проект нового Генплана будет представлен специалистам, общественности и депутатам Киевсовета для изучения и обсуждения. В этом году в сотрудничестве с Министерством культуры будет принят историко-архитектурный опорный план, потом утвердят Генплан, и город будет защищен от хаотической и незаконной застройки.
По информации ProfiDOM.com.ua, в столице отмечается прогресс в возвращении незаконных зданий к необходимым стандартам. Например, была снесена незаконная надстройка на Доме профсоюзов, демонтированы верхние этажи здания в Десятинном переулке, 3-5, остановлено строительство в буферной зоне Софии Киевской на ул. Гончара, 17-23.
Еще столичная власть требует снизить этажность до гранично-дозволенной в этой зоне — 27 м. Создана комиссия, которая проведет проверку возможного строительства на территории бывшего Сенного рынка.
Томаш Феджерди отметил, что во время инспекции города представители ЮНЕСКО убедились в прогрессе по решению болезненных вопросов, касающихся охраны памятников. При этом, заявил он, столичная власть должна информировать главный офис ЮНЕСКО и о положительных новостях по охране, реставрации и восстановлению памятников архитектуры старого города.

Related posts