a09363fa4d17e2c264c0d7b41e54b067Обзоры 

Украина может стать энергонезависимой — Тимченко


Сегодня, 14:30

Просмотров: …

Кроме развития «зеленой генерации», нужно наращивать добычу газа и угля марки «Г»

Максим Тимченко

Ключевая задача отрасли и всех энергетических компаний – построение энергонезависимой Украины. Это возможно благодаря развитию «зеленой» генерации, увеличению собственной добычи угля марки «Г» и наращиванию добычи газа. Об этом Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, заявил в интервью информационному агентству «Интерфакс».

«Стратегия ДТЭК во многом выстроена на замене выбывающих мощностей на мощности «зеленой генерации» – это ветроэнергетика и солнечная энергия. Сегодня мы начинаем запуск нашего пилотного проекта солнечной электростанции в Херсонской области. Проект небольшой, на 10 мегаватт, но мы хотим попробовать, и, я думаю, этот пилот при наличии финансирования мы будем дальше расширять. Это наши инвестиции в будущее, в новую генерацию»,- отметил Тимченко.

При этом, по мнению руководителя ДТЭК, в ближайшие 20 лет Украина не откажется от угля, это показывают все расчеты. В связи с этим, необходимо оптимизировать тепловую генерацию, где есть избыточные мощности, и точечно подходить к вопросу строительства новых экологически чистых угольных энергоблоков.

Кроме того, уже в этом году ДТЭК планирует увеличить собственную добычу угля марки Г.

«Это означает концентрацию инвестиций на двух наших угольных объединениях – Палоградуголь и Добропольеуголь. Потенциальный прирост добычи составит не менее 2 млн тонн угля», – отметил он.

Еще одно важное направление – наращивание добычи газа. По словам Максима Тимченко, в 2016 году компания ДТЭК добыли 1,6 млрд куб. м газа, что является абсолютным рекордом за всю историю частной газодобычи Украины.

Related posts