Обзоры 

Газовый сектор может принести до 5 млрд долларов инвестиций до 2022 года — Ковалив


Вчера, 10:29

Просмотров: …

Украина неэффективно использует данные ей природные ресурсы, отметила эксперт

Юлия Ковалив. Фото: Facebook

Чтобы привлечь инвестиции в украинскую газодобывающую отрасль, нужно провести реформирование отрасли, дерегуляцию и дать фискальные стимулы для разработки новых месторождений. Об этом в кулуарах Украинского газового инвестиционного форума «Сегодня» рассказала руководитель офиса Национального инвестсовета Юлия Ковалив.

«Выйти на добычу газа, которая бы покрывала внутренние потребности и давала возможность продавать газ, – это не фантастика. На самом деле та концепция газодобывающей отрасли, которая была принята правительством, ставит задание добычи на конец 2020 года 27 млрд куб. Это будет практически ровняться внутреннему потреблению газа. Есть три простых вещи и рецепта, которые нужно сделать», – считает Юлия Ковалив.

В первую очередь, по ее словам, нужно дать фискальные стимулы для разработки новых месторождений.

«Второе – это, собственно, дерегуляция. Буквально месяц назад я общалась с техасской Railroad Commission – комиссией, которая занимается недропользованием. У них разрешение на добычу нефти выдается на протяжении двух недель. У нас настолько сложная бюрократическая и – не побоюсь сказать – иногда коррупционная процедура, что практически новых лицензий за последние 2 года выдано единицы. А без освоения новых месторождений, без новых лицензий увеличение добычи невозможно», – рассказала руководитель офиса Национального инвестсовета

Третий пункт, по ее словам, это дореформирование самого рынка газа. «Ведь у нас сегодня тот ликвидный сегмент, куда газодобывающие компании могут продавать, – это промышленные потребители. Он не такой большой. И население, и предприятия ТКЭ все еще остаются в урегулированном сегменте. Хотя планировалось, что с 1 апреля 2017 года они уже перейдут к конкурентному рынку. Это три ключевые вещи, на которых нужно сконцентрировать внимание и этот сектор может принести до 5 млрд долларов инвестиций в течение следующих пяти лет», – добавила Ковалив.

В целом украинские запасы газа – более 900 млрд куб. «И, причем, если в среднем в мире добыча запасов составляет порядка 6% (ежегодный отбор запасов), в Украине – только 2%. То есть, речь идет о том, что мы, как государство, неэффективно используем данные нам природные ресурсы», – подытожила Ковалив.

Напомним, ВВП Украины в прошлом году вырос на 2,3% после двух лет падения. По словам экспертов, главную поддержку экономике Украины оказали именно инвестиции, которые увеличилисьна 20%, а их доля в номинальном ВВП выросла до 15,2% по сравнению с историческим минимумом в 13,5% в 2015 г.

Активизация инвестиций, по данным Dragon Capital, наблюдалась во многих секторах экономики, но наибольший вклад в общий показатель роста сделали сельское хозяйство, промышленность, недвижимость и торговля.

Related posts