«Каждая украинская школа должна стать инклюзивным, это должно быть приоритетом для объединенных общин», — Парцхаладзе

В Украине должны быть созданы все условия для того, чтобы дети с особыми потребностями могли учиться в обычных общеобразовательных школах.

Об этом сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе на Всеукраинском тренинг-семинаре «Обеспечение интересов детей в условиях реформы системы институционального ухода и воспитания детей» с участием Марины Порошенко, вице-премьер-министра Павла Розенко, Уполномоченного Президента Украины по правам детей Николая Кулебы, народных депутатов, украинских и международных экспертов, представителей министерств и областей Украины.

«В Украине должны быть созданы все условия для того, чтобы дети с особыми потребностями могли учиться в обычных общеобразовательных школах. Они имеют право на качественное образование, социализацию в условиях инклюзивного образовательного среды. Каждая школа в Украине должна стать инклюзивным, и этот вопрос должен быть одним из приоритетов для объединенных общин », — сказал он.

По словам Марины Порошенко, сейчас более 56 тыс. «Особых» детей изолированы от общества и не имеют возможности учиться и развиваться вместе с другими детьми. «Инклюзивное образование — это не замена, а альтернатива обучения для детей с особыми образовательными потребностями. Это возможность для них не только учиться вместе со сверстниками, но и жить в семейном кругу. И это простейшие, элементарные, но важные потребности каждого ребенка, которые мы имеем удовлетворить », — отметила супруга главы государства.

Минрегион в рамках финансирования программ и проектов поддержки регионального развития (ДФРР) работает над созданием школ нового формата. Это один из аспектов реформы образования, проводимой Министерством образования и науки Украины.

«Мы создали платформу # НОТ — Новый Образовательный Пространство, которое хотим внедрить в 200 школах Украины, предусматривающий создание мотивирующего, яркого пространства, в котором дети будут хотеть учиться; реконструкцию, капитальный ремонт с введением энергоэффективности; установку нового оборудования и программного обеспечения, проведение скоростного интернета; обустройство помещений с учетом условий безбарьерности — установка пандусов, оборудование специальных гигиенических комнат и другого », — добавил Лев Парцхаладзе.

Related posts