dc7e689644e043d4b4a924130f964ae3Обзоры 

В НБУ объяснили, как санкции против российских банков повлияют на украинцев


Сегодня, 16:06

Просмотров: …

Ограничительные меры не запрещают банкам с государственным российским получать фондирование от материнских структур

Сбербанк попал под санкции. Фото: Facebook

Национальный банк Украины (НБУ) запретил украинским банкам с российским государственным капиталом проводить финансовые операции в пользу материнских структур и связанных лиц. Об этом заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

«НБУ своим постановлением, которое он обнародовал, представил определенную детализацию по непосредственному применению санкций … Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков (с российским государственным капиталом – Ред.) в пользу материнских структур и связанных с банками лиц», – сказала Рожкова.

Она подчеркнула, что санкции, в первую очередь, направлены на защиту интересов вкладчиков и клиентов банков с российским государственным капиталом – граждан и предприятий Украины.

При этом, по ее словам, санкции должны нести упреждающий характер потенциально возможного вывода капиталов за пределы Украины.

«Указанные санкции не запрещают украинским банкам с государственным российским капиталом увеличивать капитал, получать фондирование от материнских или связанных структур для выполнения ими операций с клиентами для удовлетворения всех своих обязательств перед клиентами», – отметила Рожкова.

По ее словам, это никоим образом не повлияет на обслуживание клиентов как внутри стран, и так и за ее пределами и не наложит никаких ограничений на международные транзакции клиентов.

Напомним, 16 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно санкций против банков с российским капиталом. Санкции начали действовать с сегодняшнего дня, 23 марта.

Под санкции попали Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции.

Related posts