b066b5398c5a4a371de988f1dd50eef2Обзоры 

Как чиновники на ремонте дорог крадут деньги украинцев


Сегодня, 18:11

Просмотров: …

Едва ли не половину выделенных автодорам сумм разворовывают



Почти половина денег, которые оказывают на ремонт дорог – оседают в чьих-то карманах, заявляют эксперты. Аудиторы обвинили облавтодоры ряда областей во многомиллионных хищениях. 

Тактика местных автодоров – не допускать ревизоров к бухгалтерским документам и оспаривать результаты проверок в суде.

«Установлена масса случаев неэффективного использования имущества, неэффективных управленческих решений на сумму более 200 млн гривен», – рассказал директор Департамента контроля в сфере ЖКХ, инфраструктуры и связи Государственной аудиторской службы Александр Жарук.

Среди лидеров по разбазариванию денег, по версии госаудитслужбы:

  • Киевавтодор – 11 млн гривен;
  • Полтавская дорожная служба – 9,5 млн гривен;
  • Николаевская – почти 9 млн гривен;
  • Черниговская и Львовская – по 8 млн гривен.

На ремонт одного километра дороги в Украине из бюджета предоставляют в среднем 7 млн гривен. Но, как утверждают общественные активисты, едва ли не половину этой суммы разворовывают.

Бывший чиновник Мининфраструктуры, а ныне общественный деятель Роман Хмиль утверждает: на прокладке и ремонте украинских дорог царит тотальная безнаказанность. Из-за нее на дорогах работает куча фирм-однодневок.

«До 20% средств на международных проектах или разворовывают, или расходуется неэффективно, а на проектах, которые финансируются из государственного бюджета – на уровне 50% «, – говорит Хмиль.

Вчера в «Киевавтодоре» провели обыски. По результатам силовики обнародовали фото наличности и печатей. И озвучили сумму злоупотреблений – 300 млн гривен. Глава ведомства упреки СБУ опровергает.

«Указанная на официальном сайте Службы безопасности Украины информация в сопровождении ярких фото с кучей наличности и массой печатей и штампов незвестныъ компаний вообще не соответствует действительности», – заявил руководитель «Киевавтодора» Александр Густелев.

Результаты проверок аудиторов «Киевавтодор» уже оспаривает в суде.

Related posts