874c820269e1eecf77b84a7748ff303bОбзоры 

НБУ предложил автоматически списывать деньги за коммуналку со счетов украинцев


Сегодня, 13:18

Просмотров: …

В Национальном банке ссылаются на европейский и американский опыт



В Национальном банке Украины (НБУ) Там предлагают автоматически списывать оплату за коммуналку с зарплатных карт. В регуляторе поясняют: выгода очевидна – не надо выстаивать очереди в банках и разбираться с тонкостями онлайн-платежей, а оплата будет своевременной. 

По замыслу, банк сам увидит, сколько «набежало» за коммунальные услуги, и зачислит эти деньги поставщикам сервиса. Необходимую сумму планируют списывать ежемесячно, и главное – вовремя, без пени и штрафов.

Украины опасаются, что не смогут отследить, куда уходят деньги. Но, по словам экономистов, сомнения имеют под собой почву.

«Потребитель должен иметь выбор. Если он видит, что неспособен вовремя оплатить коммунальные, он должен иметь возможность платеж по ЖКХ отложить», – считает экономист Андрей Новак.

Еще один камень преткновения – счетчики. Жители большинства домов со счетчиками старого образца ежемесячно вписывают данные в квитанцию самостоятельно. То есть полностью перейти на автоматические платежи будет неудобно, уверяют эксперты.

«Стоит счетчик, вам считают, сколько набежало, вы платите по счетчику. А тут получится автоматически. Сумма может отличаться», – предупреждает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Между тем, автоматическое списание квартплаты в Украине  уже действует для клиентов некоторых банков: ежемесячно банк предлагает счет, а пользователь просто дает согласие на платеж.

«У меня автоматически подтягивается платеж, сумма задолженности. То есть мне не надо думать сколько, как заплатить. У меня сразу рассчитывается. Просто нажимаю кнопочку и плачу. Это экономит время. Мне  это очень удобно. Не надо смотреть на комиссию какую-то», – рассказал пользователь сервиса Андрей.

В НБУ подтверждают – автоматическое списание коммуналки с карточки действительно будет возможно только при добровольном согласии пользователя. А кто захочет, тот и дальше будет платить за коммуналку по-старому. Также в НБУ ссылаются на опыт Европы и США, где сервис автоматического списания средств очень популярен.

Related posts