Обзоры 

«Война» за чеки: бизнес в Украине заставляют обзаводиться кассовыми аппаратами


Вчера, 08:23

Просмотров: …

Эксперты предлагают немного смягчить требования Кабмина к предпринимателям

Украинцам советуют требовать чеки. Фото: AFP

В Украине продолжается война за кассовые аппараты на рынках и в интернет-магазинах. На прошлой неделе Камин принял постановление об увеличении списка гарантийных товаров и запрете их продажи без РРО. В этот перечень попали не только электроника и бытовая техника, но и часы, очки и масса другой продукции, пишет UBR.

Активисты подняли шум – проект не прошел общественного обсуждения и не был согласован Государственной регулярной службой – и попытались отсрочить его вступление в силу, заблокировав официальную публикацию.

Но у документа есть и сторонники. Они считают, что рядовые граждане от ужесточения условий торговли только выиграют. Хотя бы потому, что уменьшится доля контрабанды и откровенных подделок.

Сейчас доля серого импорта в Украине уже достигает четверти рынка.

Для потребителей все усложняется еще и тем, что, покупая такой товар, они даже не могут привлечь продавца к ответственности. Более того, нереально найти данных о магазине и прочей информации, без которой сложно будет пожаловаться, скажем, в Госпотребслужбу.

Как рассказала в.и.о. заместителя председателя Госпродпотребслужбы Лилия Стиренко, магазины не спешат указывать информацию о себе и товаре во многом потому, что штрафы за эти нарушения в Украине минимальны — от 51 грн.

Это если до штрафа дойдет, ведь без всех необходимых данных о продавце заявление от потребителя могут просто не принять. Также ничего не мешает недобросовестным компаниям, зачастую оформленным как ФЛП, ликвидироваться и перерегистрироваться на другое лицо.

«Потребитель должен осознать, что мы работаем в рамках закона. Если он обращается к нам с жалобой и в ней отсутствуют предусмотренные законодательством данные, Госпотребслужба не может выходить на внеплановые проверки. Поэтому при покупке того или иного товара потребитель должен требовать расчетный документ. Если же такой документ не выдан, то практически невозможно защитить его права», — подчеркнула  Стиренко.

Например, о нарушениях прав при приобретении товаров в интернет-магазинах в прошлом году в службу поступило 463 жалобы, из них менее 1% было рассмотрено.

Более того, недобросовестные продавцы повадились продавать товары под видом официальных поставщиков, регистрируя похожие доменные имена по типу Bosch-ua, Gorenje-ua, Miele-ua и т.д. На самом же деле, никакого отношения они к официалам не имеют и техника, скорее всего, была завезена в страну по схемам.

«Неизвестно, прошел ли такой товар сертификацию, предназначен ли для использования в Украине, у него может даже не быть инструкции на украинском языке. В конце концов, такой товар может оказаться просто опасным для потребителя. Не говоря уже об отсутствии гарантийного и постгарантийного обслуживания», — рассказал глава комитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации, директор компании Miele Игорь Макаров.

При этом, от налогов стремятся уйти не только интернет-площадки, но и обычные магазины. Как отметил президент KTD Group, соучредитель коалиции «За детенизацию экономики» Александр Громыко, в украинских магазинах более 30% кассовых аппаратов — двойники. То есть, покупателю могут выдать фискальный чек, но в налоговую он не пойдет. И в итоге никто не знает, какой реальный оборот у таких продавцов.

Но эксперты предлагают не рубить с плеча и подкорректировать постановление Кабмина, скажем, обязать устанавливать РРО не все подряд магазины, освободив от этой обязанности, к примеру, тех, кто торгует электронной мелочевкой: наушниками, флешками, мышками, клавиатурами, веб-камерами, MР3-плеерами и пр. Из списка гарантийных товаров хотят исключить электронные сигареты, коляски, мангалы, очки и др.

«То есть, 99% замечаний представителей малого бизнеса мы учли. Относительно налогоплательщиков второй категории — они хоть и должны будут поставить кассовый аппарат, но как не вели товарный учет (если годовой оборот меньше 1 млн грн), так и не будут его вести. А вот если превысят эту цифру, то придется выйти из тени», — говорит гендиректор ассоциации «Украинские импортеры бытовой техники» Софья Арасланова.

Минимизировать потребительские риски при покупке товаров, а также уменьшить долю теневой экономики, по мнению участников рынка, должно и принятие законопроекта №4117. Помимо общей либерализации рынка кассовых аппаратов документ дает позволяет предпринимателям использовать смартфоны и планшеты в качестве РРО.

«Установка кассовых аппаратов, конечно, не панацея, но это важный шаг к детенизации бизнеса в стране. Также необходимо реформировать таможенную и фискальную службу, ликвидировать налоговую милицию и т.д. Необходима точечная, а не тотальная фискализация рисковых сегментов экономики. Помимо этого, штрафовать следовало бы и наемных работников», — отметил эксперт по вопросам налоговой и бюджетной политики РПР Вячеслав Черкашин.

По мнению Громыко, обязывать устанавливать кассовые аппараты следовало бы, отталкиваясь не от годового оборота магазина, а от его площади (скажем, больше 20 кв. м). 

Как отметили участники рынка, следует не только стимулировать бизнес добровольно устанавливать РРО, но и стимулировать самих потребителей, покупая товары, требовать фискальный чек. И ряд законодательных инициатив на эту тему участники рынка уже готовят.

«Мало поставить кассовый аппарат, нужно заставить потребителя требовать фискальный чек. Например, можно пойти по грузинско-польскому сценарию — мотивация через лотерею. Т. е. вы получаете фискальный чек, он же является государственным лотерейным билетом, по которому человек может выиграть деньги. Второй вариант практикуется в Южной Корее, когда покупатель требует чек, сам заходит в базу налоговой, проверяет фискальный ли он. Если нет, то ему компенсируют стоимость покупки, а точку штрафуют. Товар при этом остается у покупателя. Третий вариант, итальянский, более жесткий, когда инспекторы проверяют чек у самих потребителей и если его нет, то штрафуют не только точку, но и покупателя. Но такие методы очень непопулярны», — рассказал Громыко.

Все перечисленные методы помогут привлечь в государственный бюджет порядка 150 млрд грн.

Related posts