985be5c57bcde7bf7b644cd900f18a77Обзоры 

Немецкие эксперты оценили потери Украины от блокады Донбасса


Сегодня, 10:50

Просмотров: …

Экономист считает, что Украина может справиться с проблемами без масштабных негативных последствий

Немцы подсчитали потери Украины. Фото: facebook.com

Немецкая группа советников в Украине выяснила, что из-за блокады оккупированных территорий Донбасса, страна потеряла 1,6% ВВП, однако это не является катастрофически показателем. Об этом заявил в комментарии DW руководитель группы Рикардо Джуччи.

По его словам, основные проблемы Украины связаны с металлургией и энергетикой.

«Мы посчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6 процента ВВП Украины. С макроэкономической точки зрения, это, несомненно, шок для страны, но это не катастрофа», – сказал Джуччи и добавил, что если бы не блокада, что МВФ не переносил бы выделение очередного транша.

Напомним, 19 марта стало известно, что вопрос Украины, назначенный к рассмотрению на 20 марта, исчез из повестки дня заседания совета директоров МВФ. Теперь повестка дня расписана до 24 марта, и Украины в ней нет.

Он пояснил, что если 2013 производственные цепи на Донбассе были тесно связаны, то сейчас ситуация изменилась, за три года интеграция стала меньше, она сохраняется прежде всего в производстве стали.

«Для других секторов мы не ожидаем сильных шоков. В значительной степени эти два региона уже отделились. Антрацит и кокс можно импортировать. Это будет дороже, есть логистические вопросы, но Украина может справиться с этим без масштабных негативных последствий», – отметил Джуччи.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман рассказывал, как блокада Донбасса отразится на экономике Украины.

Related posts