9a50f734b543b7e878d506c78b3a4d6bОбзоры 

Отчет для МВФ: НБУ ухудшил экономические прогнозы из-за блокады на Донбассе


Сегодня, 13:42

Просмотров: …

По данным регулятора, ВВП Украины будет расти медленнее, чем рассчитывали

Экономические прогнозы ухудшились. Фото: AFP

Национальный банк Украины (НБУ) в связи с торговой блокадой неподконтрольных территорий Донбасса и улучшением конъюнктуры на внешних рынках пересмотрел макропоказатели на 2017 и 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП на 2017 год с 2,8% до 1,9%. В то же время, оценка роста ВВП Украины на 2018 год улучшена с 3% до 3,2%.

Также Нацбанк подтвердил прогноз инфляции на текущий год в 9,1% и на следующий в 6%. «Эффекты от роста цен на продовольственные товары на мировых товарных рынках будут компенсированы более медленным ростом административно регулируемых тарифов и снижением давления на цены со стороны совокупного спроса», – считают в НБУ.

В связи с блокадой оценка дефицита текущего счета платежного баланса на 2017 год ухудшена с 3,5 млрд до 4,3 млрд долларов, а на следующий – с 3,4 млрд до 4,3 млрд долларов.

Понизился прогноз объема международных резервов Украины на конец 2017 года с 21,3 млрд до 20,8 млрд долларов, а на конец 2018 года – с 27,1 млрд до 25,9 млрд долларов.

«Влияние блокады на обменный курс гривни будет ограниченным. Ухудшение ситуации с платежным балансом в первую очередь будет отображаться на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов», – подчеркивает НБУ.

Для смягчения влияния торговой блокады на валютный рынок Нацбанк планирует сократить объем покупки иностранной валюты на межбанковском рынке, оставляя больше валюты на рынке и способствуя сужению колебаний курса гривни.

Нацбанк информирует, что уже 20 марта предоставил обновленные оценки для ознакомления Международному валютному фонду (МВФ).

Как ранее сообщали эксперты, из-за торговой блокады на Донбассе риски для гривни растут, однако пока курс доллара не растет за счет сезонных факторов.

Напомним, вопрос Украины, назначенный к рассмотрению на 20 марта, исчез из повестки дня заседания совета директоров МВФ. Теперь повестка дня расписана до 24 марта, и Украины в ней нет.  Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что перенос  вызван изменением экономической ситуации в стране из-за блокады на Донбассе и стал новым вызовом для власти.  

Для возобновления работы Национальный банк Украины (НБУ) и Минфин должны были обновить прогнозы с учетом эффекта торговой блокады. 

Related posts