ae20f10b439352c433d15025dfc8ce1bОбзоры 

При доработке новых правил кредитования нужно больше учесть права заемщиков — эксперт


Сегодня, 19:02

Просмотров: …

Вместо ипотеки жилья предлагают его аренду с выкупом, а автомобили хотят продавать в лизинг

Кредитное жилье. Банку будет проще отобрать у неплательщика. Автор фото: Анатолий Бойко, «Сегодня»

Правительство собирается оживить кредитование в Украине, предложив новые законы. Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития и торговли, ими подготовлены два законопроекта, кардинально меняющие схему выдачи займов.

Суть в том, что вводится доверительное управление крупным кредитным имуществом (транспорт, земля, недвижимость) вместо взятия его банком в залог как обеспечение кредита. То есть владельцем кредитного автомобиля будет банк, а купивший машину человек станет ездить по доверенности, пока не рассчитается за нее. Ипотечная квартира будет считаться арендуемой у банка.

В итоге граждане смогут платить меньшие проценты по банковским кредитам, но рискуют потерять взятое в рассрочку имущество, задержав платеж. Банкиры получат «рычаги» для борьбы с недобросовестными заемщиками, а взамен снизят проценты, так как риск невозврата кредита минимизируется. При неуплате в течение 1—2 месяцев взносов по кредиту, должник без суда теряет и имущество, и уже выплаченные деньги.

Сейчас даже при длительной просрочке оплаты банкам сложно выселить должника из квартиры (суды тянутся годами), чуть проще отнять транспортное средство.

Финаналитики считают, что законопроекты хорошо защищают права кредиторов и безжалостны к заемщикам, поэтому их надо доработать.

«Если я, например, взял жилье в ипотеку, уплатив 30% или 50% стоимости, то оно на треть или наполовину уже мое, но законопроекты этого не учитывают, — говорит независимый финэксперт Игорь Шевченко. — Надо прописать механизм защиты добросовестного плательщика при форс-мажоре, например тяжелой болезни, потере работы. Тогда эта идея может быть реализована».

Related posts