ae7a336c7ce961d45cbc0900fc8c3737Обзоры 

У Гонтаревой рассказали, когда Украине ждать денег от МВФ


Сегодня, 16:15

Просмотров: …

В последние несколько дней Нацбанк находится в активном диалоге с Фондом

НБУ ждет денег от МВФ. Фото: AFP

Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает на скорое завершение консультаций с Международным валютным фондом (МВФ) о пересмотре макропоказателей в связи с торговой блокадой на Донбассе и возврат вопроса о выделении Украине четвертого транша кредита EFF еще до конца марта. Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

«Перенос даты заседания по Украине был вызван необходимостью пересчета (макропоказателей). Нет интереса затягивать», – сказал он.

Чурий сообщил, что информация о переносе даты заседания совета директоров МВФ и необходимости подготовить обновленный макропрогноз поступила в Украину 18 марта, а 20 марта уже прошел первый диалог на эту тему с менеджментом Фонда.

Замглавы НБУ добавил, что украинская сторона уже направила МВФ предварительные оценки. По словам министра финансов Александра Данилюка, Министерство финансов также намерено в ближайшее время представить МВФ финальные прогнозы последствий блокады.

По его словам, очередной конференц-колл с представителями Фонда по обсуждению обновленного прогноза намечен на сегодня, 21 марта. «В последние несколько дней мы находимся в активном диалоге с МВФ», – сказал он.

Напомним, сегодня НБУ ухудшил экономические прогнозы из-за блокады на Донбассе. В частности, Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП на 2017 год.

«Однако влияние блокады на обменный курс гривни будет ограниченным. Ухудшение ситуации с платежным балансом в первую очередь будет отображаться на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов», – добавили в НБУ.

Директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Миколайчук добавил, что, по оценкам Нацбанка, блокада также приведет к снижению объема промышленного производства Украины в 2017 году на 4,8%, преимущественно за счет 20%-го падения в металлургии, однако уже в следующем году ожидается рост промпроизводства на 1,6%.

Как известно, вопрос Украины, назначенный к рассмотрению на 20 марта, исчез из повестки дня заседания совета директоров МВФ. Теперь повестка дня расписана до 24 марта, и Украины в ней нет.  Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что перенос  вызван изменением экономической ситуации в стране из-за блокады на Донбассе и стал новым вызовом для власти.  

Для возобновления работы Национальный банк Украины (НБУ) и Минфин должны обновить прогнозы с учетом эффекта торговой блокады. 

Related posts