cec9770b0a1791972ccc474174eab175Новости 

Бывший студент разработал подвесной 3D-принтер

В Университете Умео (Швеция) изобрели новый вид 3D-принтера, отличающийся большей гибкостью и меньшей ценой. Прибор назвали HangPrinter («Подвешенный принтер»). Система висит на нескольких рядах лески, ей не нужны ни рельсы, ни рамка, ее можно прикрепить к любой прочной поверхности, например, к потолку.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, сейчас новый принтер занимается созданием «Вавилонской башни». Конструкция уже достигает 3,5 м в высоту. Так что это не только самый высокий объект, построенный этим принтером, но и самый высокий, который когда-либо выдавали другие коммерческие крупноформатные принтеры.
«Подвешенный принтер» был изобретен Турбьерном Людвигсеном в студенческие времена. Изначальная идея была — снизить конечную стоимость оборудования.
«Рамка или коробка составляли почти половину стоимости принтера, поэтому я решил обойтись без них», — сказал Людвигсен.
По информации ProfiDOM.com.ua, HangPrinter можно собрать за 200 евро. У принтера нет ни каркаса, ни корпуса, поэтому единственное ограничение для него — высота того, к чему он прикреплен. Это дает печатникам практически неограниченные возможности: печатать большой формат теперь можно без строительства рельс или корпуса. Будущие варианты нового принтера планируют экипировать сенсорами, чтобы достичь больше точности. А еще его хотят использовать под открытым небом.
«Насколько я знаю, HangPrinter — единственный 3D-принтер в своем роде, — отметил Людвигсен. — Есть роботы на кабеле, а также другие управляемые при помощи кабеля 3D-принтеры, но HangPrinter уникален тем, что все его части, кроме источника питания, установлены на подвижном устройстве, а еще тем, что он может использовать имеющиеся конструкции, например, стены в качестве каркаса».

Related posts