bc70ed0733c41dd158a58d076d5ff331Обзоры 

Эксперты предсказали, как украинские санкции повлияют на российские банки


Сегодня, 13:27

Просмотров: …

Влияние украинских санкций на «материнские» российские банки будет ограниченным, считают в Moody’s

Как украинские санкции отразятся на российских банках и их украинских дочках — прогноз Moody’s. Фото: Forbes

Влияние украинских санкций в отношении украинских «дочек» российских банков на сами материнские банки будет ограниченным. Так считают эксперты рейтингового агентства Moody’s.

«Прямой эффект от санкций будет ограничен для российских материнских банков, поскольку их риски в Украину составляют очень малую часть их балансов», – говорится в обзоре.

В обзоре Moody’s приводятся данные, согласно которым к концу 2016 года активы Сбербанка (Украина) составляли 0,46% совокупных активов материнской организации, у ВиЭс банка (принадлежит Сбербанку) – 0,04%, у Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) – 2%, у БМ-банка («дочка» ВТБ) – 0,03%, у ВТБ банка («дочка» ВТБ) – 3,3%.

В то же время Moody’s отмечает, что на украинские дочерние банки российских структур введенные санкции повлияют значительно.

«Негативное общественное мнение, растущее регуляторное давление и неопределенность относительно будущего банков могут привести к сбоям в проведении операций, ущербу репутации, это, скорее всего, подорвет доверие клиентов», – говорится в обзоре.

По оценке аналитиков агентства, эти отрицательные эффекты могут привести оттоку депозитов клиентов, ухудшению ликвидной позиции и состояния бизнеса.

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом. Санкции, введенные на год, запрещают украинским банкам выводить капитал из страны в пользу своих материнских структур.

Национальный банк Украины ранее рекомендовал Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против украинских банков с российским капиталом для предотвращения вывода капитала за границы Украины.

НБУ предлагает применить такие санкции в отношении Сбербанка, Проминвестбанка, «ВТБ», БМ-Банка и ВиЭс Банка, в которых сосредоточено 36 млрд гривен обязательств перед юридическими и физическими лицами.

Как указала замглавы НБУ Рожкова, эти средства должны остаться в Украине.

В НБУ уточнили, что санкции касаются только банков с государственным российским капиталом. Банков с частным российским капиталом, например, Сити-Банка и Альфа-Банка, это не коснется.

Как сообщалось, 15 марта СНБО поручил НБУ и Службе безопасности Украны (СБУ) в течение суток внести предложения относительно санкций против банковских учреждений, в капитале которых есть доля госбанков Российской Федерации. Ранее в НБУ уже заявили, что готовы ввести санкции против «дочек» российских банков в Украине после соответствующего решения СНБО.

Напомним, ранее Сбербанк России в Украине ввел ограничение на снятие наличных средств – лимит составляет 30 тысяч гривен на одного клиента в сутки. Также ограничение распространяется на снятие средств с депозитов. В Сбербанке ограничения называют временными и объясняют нарушением графиков инкассации отделений и банкоматов филиальной сети.

Ранее в Киеве активисты замуровали офис Сбербанка России. Недовольство вызвало решение Сбербанка работать с клиентами «гражданства» т. н. «ДНР» и «ЛНР».

Как стало известно 7 марта, Сбербанк согласился обслуживать клиентов с непризнанными мировым сообществом и Украиной «паспортами» т. н. «ДНР» и «ЛНР». Тогда министр внутренних дел Арсен Аваков резко раскритиковал действия российского Сбербанка. Он заявлял, что после этого банк не может работать в Украине, и призвал НБУ ввести санкции.

Как известно, Сбербанк в Украине работает, как «дочка» российского финучреждения, однако ведет свою деятельность согласно законодательству Украины.

Related posts