a2d66824cef6862a902a94acd38e3497Обзоры 

Нацбанк пересмотрит макроэкономические прогнозы из-за блокады Донбасса


Сегодня, 15:37

Просмотров: …

Национальный регулятор 20 марта рассмотрит данный вопрос на заседании комитета по монетарной политике

НБУ изучит влияние блокады на экономику страны. Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Национальный банк Украины в связи с последними событиями по блокаде оккупированных территорий Донбасса, в частности недавнее решение СНБО, намерен пересмотреть макроэкономические прогнозы. Об этом говорится в сообщении национального регулятора на Facebook.

В НБУ отмечают, что последние события в стране требует дополнительного изучения их потенциального влияния на экономику и их учета в макроэкономических прогнозах программы сотрудничества с МВФ.

«Национальный банк также планирует обновить макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады ОРДЛО. Обновленные макропрогнозы будут предоставлены МВФ», – говорится в заявлении НБУ.

Также сообщается, что в понедельник, 20 марта, состоится внеочередное заседание комитета НБУ по монетарной политике, где будет рассмотрен данный вопрос.

Напомним, 15 марта на заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко предложил временно полностью прекратить транспортное сообщение – и автомобильное, и железнодорожное – с оккупированными территориями Донбасса.

После этого СНБО поддержал предложение президента в связи с захватом украинских предприятий и обострения ситуации в зоне проведения военной операции на Донбассе.

Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, энергетическая и экономическая блокада на Донбассе происходила не в интересах Украины и поставила под угрозу стремительный экономический рост.

Согласно расчетам Министерства финансов, потери 40 предприятий ОРДЛО в результате запрета на перемещение товаров через линию разграничения в Донбассе лишит украинский бюджет около 2 млрд грн налоговых поступлений.

Related posts