Обзоры 

У Путина решили «защищать» российские банки в Украине


Сегодня, 14:59

Просмотров: …

В Кремле считают незаконным введение санкций против финучреждений с российским капиталом

Кремль обеспокоили «антибанковские» санкции. Фото: ТАСС

Кремль пообещал защищать «всеми доступными средствами интересы российских банков» в Украине.

«Конечно, будем при необходимости защищать всеми доступными законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений», – сказал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Мы весьма обеспокоены в связи с ситуацией, которая складывается вокруг наших банков в связи с ограничениями, которые введены или будут вводиться в отношении российских юрлиц или их дочерних предприятий», – заявил представитель Кремля.

Он уверен, что «безусловно, это противоречит международному праву». «Мы продолжим очень внимательно отслеживать ситуацию», – заверил Песков.

Песков отметил, что руководство российских банков сможет при желании обсудить с президентом России Владимиром Путиным на съезде РСПП ситуацию с бизнесом в Украине. Песков заметил, что «можно понять обеспокоенность руководителей наших банков, которым не посчастливилось присутствовать в экономической жизни Украины».

Напомним, 15 марта Национальный банк Украины (НБУ) предложил запретить банкам с государственным российским капиталом выводить средства за пределы страны. Сегодня президент Петр Порошенко ввел эти санкции в действие.

Под санкции попали Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции.

Причиной данного решения послужило согласие обслуживать клиентов с непризнанными мировым сообществом и Украиной «паспортами» т. н. «ДНР» и «ЛНР».

Related posts