Обзоры 

ФРС США повысила базовую ставку


Сегодня, 23:22

Просмотров: …

Решение совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка

ФРС США повысила базовую ставку. Фото: Dreamstime.com

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 14-15 марта приняла решение повысить целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта, до 0,75-1% годовых, говорится в коммюнике по результатам мартовского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

Решение о подъеме ставки было принято единогласно всеми членами FOMC, кроме председателя Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нила Кашкари, который проголосовал за сохранение ставки.

В заявлении FOMC отмечается, что инфляция в США приближается к целевому показателю в 2%, а краткосрочные риски для экономики США являются сбалансированными.

«Информация, полученная после февральского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда, а также умеренные темпы роста экономической активности», – говорится в коммюнике.

«Прирост рабочих мест остается значительным, а уровень безработицы слабо изменился в последние месяцы «, – отмечается в сообщении.

«Потребительские расходы продолжили расти умеренными темпами, тогда как вложения бизнеса в основной капитал несколько укрепились», – отмечают в ФРС. В предыдущем коммюнике рост инвестиций бизнеса оценивался как слабый.

«Инфляция ускорилась в последние кварталы и приблизилась к долгосрочному целевому показателю FOMC в 2%. При этом без учета цен на энергоносители и продукты питания инфляция слабо изменилась и остается ниже уровня в 2%, – говорится в сообщении FOMC. – Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, большинство показателей долгосрочных инфляционных ожиданий в целом незначительно изменились в последние месяцы и являются сбалансированными».

«Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В настоящее время комитет ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность продолжит увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда несколько укрепятся, и инфляция стабилизируется на уровне около 2%», – отмечается в коммюнике.

«Краткосрочные риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными. FOMC продолжает внимательно отслеживать показатели инфляции, а также глобальные экономические и финансовые события», – отмечается в заявлении.

«С учетом прошлых и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции, комитет принял решение о повышении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам до 0,75-1%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая некоторое улучшение условий на рынке труда в дальнейшем и возврат к 2%-ной инфляции», – сообщил Федрезерв.

«При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий», – обещает ФРС.

«Комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных», – разъясняет Федрезерв.

«Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе и намеревается делать это до тех пор, пока нормализация процентной ставки не пойдет полным ходом. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия», – сообщает ФРС.

По мнению известного инвестора Билла Гросса, тон заявления Федрезерва, вкупе с отсутствием существенных изменений макроэкономических прогнозов, оказался менее «ястребиным», чем опасались участники рынка.

Доллар ускорил падение относительно основных мировых валют на итогах заседания ФРС. Пара евро/доллар торгуется на уровне $1,0698 по сравнению с $1,0648 перед заседанием, курс американской валюты к иене опустился до 113,72 иены со 114,38 иены.

Основные фондовые индексы США поднимаются на 0,4-0,7% против роста в среднем на 0,2% перед заседанием.

Следующее заседание FOMC состоится 2-3 мая 2017 года.

Related posts