Обзоры 

Старания арабов и недобор от России: как экспортеры нефти выполняют судьбоносные договоренности


Сегодня, 15:45

Просмотров: …

Саудиты в преддверии встречи ОПЕК пытаются заставить отстающих выполнить свои обещания»

Активнее всех добычу нефти сокращала Саудовская Аравия. Фото: AFP

Участники соглашения стран ОПЕК с не входящими в состав картеля государствами о сокращении объемов нефтедобычи выполняют свои обязательства с разной степенью эффективности, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА).

По подсчетам его экспертов, за первые два месяца 2017 года ОПЕК, участники которой обязались сократить совокупный объем добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, выполнили план на 98%, в то время как 11 остальных присоединившихся к сделке — только на 37%.

При этом в МЭА пояснили, что высокий результат ОПЕК объясняется прежде всего действиями Саудовской Аравии, которая на 135% перевыполнила план по сокращению нефтедобычи.

В то же время Россия (крупнейший из союзников ОПЕК в деле устранения дисбаланса на нефтяном рынке), по подсчетам МЭА, к концу февраля выполнила план сокращения нефтедобычи (на 300 тыс. баррелей в сутки) только на 40%.

При этом наибольший вклад внесла «Роснефть», сократившая суточную нефтедобычу на 82 тыс. барреллей, сообщает Reuters/

Накануне, 14 марта, стало известно, что по итогам февраля 2017 года объем суточной добычи нефти в Саудовской Аравии вырос на 263 тыс. барр. и вновь превысил 10 млн барр. Своих обязательств королевство, впрочем, не нарушило, так как в январе добычу оно сокращало с существенным опережением плана. Тем не менее эксперты сочли февральский прирост своеобразным подтверждением недавнего предупреждения главы саудовского Министерства энергетики Халида аль-Фалиха, по словам которого королевство не будет идти на жертвы ради того, чтобы упростить жизнь другим.

«Саудиты вновь делают строгое лицо в преддверии встречи ОПЕК, пытаясь заставить отстающих выполнить свои обещания», — отмечает руководитель сырьевых стратегов RBC Capital Markets Хелима Крофт.

Очередной саммит ОПЕК, на котором члены картеля, как ожидается, рассмотрят вопрос о продлении срока действия ограничений на нефтедобычу, пройдет в Вене 25 мая 2017 года.

В МЭА полагают, что эффект от сокращения нефтедобычи ОПЕК и рядом не входящих в картель стран пока не проявился в полную силу из-за больших запасов нефти, накопленных в хранилищах в конце 2016 года. По оценке МЭА, при сохранении нынешних объемов добычи и потребления нефти до июня превышение предложения над спросом на мировом нефтяном рынке сменится дефицитом примерно в 500 тыс. барр. в сутки.

«Тем, кто ждет сбалансирования нефтяного рынка, стоит взять себя в руки и проявить терпение», — отмечается в сообщении МЭА.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent приблизилась к 52 долларам,отыграв существенную часть понесенных за предыдущую неделю потерь.

Related posts