Обзоры 

У Гонтаревой рассказали, как новые санкции повлияют на клиентов российских банков


Сегодня, 17:37

Просмотров: …

Рожкова отметила, что банки с российским капиталом продолжат работать в правовом поле Украины

Екатерина Рожкова. Фото: Facebook

Предложенные Национальным банком Украины (НБУ) санкции в отношении банков с российской долей в капитале не повлияют на клиентов, юридические и физические лица, которые работают на территории Украины. Об этом сообщила заместитель главы НБУ Валерии Гонтаревой Екатерина Рожкова.

«Предложенные санкции не остановят расчеты между контр-агентами и нерезидентами наших клиентов», – отметила Рожкова.

По ее словам, банки с долей российского капитала «никуда не исчезают – они продолжают работать в законодательном поле Украины».

Рожкова также выразила нажедут на то, что потенциальный выход таких банков с рынка Украины будет осуществлен цивилизованным путем: «или путем продажи, или путем постепенного выполнения обязательств перед клиентами».

Напомним, Нацбанк рекомендовал Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против украинских банков с российским капиталом для предотвращения вывода капитала за границы Украины.

НБУ предлагает применить такие санкции в отношении Сбербанка, Проминвестбанка, «ВТБ», БМ-Банка и ВиЭс Банка, в которых сосредоточено 36 млрд гривен обязательств перед юридическими и физическими лицами.

Как указала замглавы НБУ Рожкова, эти средства должны остаться в Украине.

В НБУ уточнили, что санкции касаются только банков с государственным российским капиталом. Банков с частным российским капиталом, например, Сити-Банка и Альфа-Банка, это не коснется.

Как сообщалось, сегодня, 15 марта СНБО поручил НБУ и Службе безопасности Украны (СБУ) в течение суток внести предложения относительно санкций против банковских учреждений, в капитале которых есть доля госбанков Российской Федерации. Ранее в НБУ уже заявили, что готовы ввести санкции против «дочек» российских банков в Украине после соответствующего решения СНБО.

Напомним, сегодня Сбербанк России в Украине ввел ограничение на снятие наличных средств – лимит составляет 30 тысяч гривен на одного клиента в сутки. Также ограничение распространяется на снятие средств с депозитов. В Сбербанке ограничения называют временными и объясняют нарушением графиков инкассации отделений и банкоматов филиальной сети. Ранее в Киеве активисты замуровали офис Сбербанка России. Недовольство вызвало решение Сбербанка работать с клиентами «гражданства» т. н. «ДНР» и «ЛНР».

Как стало известно 7 марта, Сбербанк согласился обслуживать клиентов с непризнанными мировым сообществом и Украиной «паспортами» т. н. «ДНР» и «ЛНР». Тогда министр внутренних дел Арсен Аваков резко раскритиковал действия российского Сбербанка. Он заявлял, что после этого банк не может работать в Украине, и призвал НБУ ввести санкции.

Как известно, Сбербанк в Украине работает как «дочка» российского финучреждения, однако ведет свою деятельность согласно законодательству Украины.

Related posts