Обзоры 

НБУ хочет разрешить физлицам покупать в 12 раз больше долларов


Сегодня, 18:17

Просмотров: …

Нацбанк намерен поднять лимит на покупку валюты физлицами в рамках программы по валютной либерализации

НБУ собирается значительно изменить лимит покупки наличной валюты для физлиц. Фото: Pixabay

Национальный банк Украины планирует в рамках валютной либерализации повысить лимит покупки физическими лицами наличной валюты до эквивалента 150 тыс. грн, что по текущему курсу составляет порядка 5,5 тыс. долларов США, или в 12 раз выше действующего лимита.

Об этом заявил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий, выступая в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

«У нас есть лимит продажи наличной валюты физлицам на уровне около 500 долларов, мы хотим повысить его до суммы, которая предусмотрена финансовым мониторингом – это 150 тысяч (гривен – Ред.)», – рассказал Смолий.

При этом он отметил, что такое решение будет принято в рамках соответствующего этапа валютной либерализации.

Действующий однодневный лимит НБУ по продаже наличной валюты физлицам «в одни руки» в настоящее время установлен на уровне эквивалента 12 тыс. грн, что по текущему курсу составляет порядка 450 долларов США.

Напомним, в рамках концепции новой модели валютного регулирования, представленной в декабре 2016 года, НБУ планирует смягчить ограничения по экспортно-импортным операциям и прямым иностранным инвестициям, пересмотреть административные ограничения для банков, а также отменить лицензирование инвестиций в ценные бумаги и недвижимость за рубежом для физических лиц, юридических лиц и банков.

Related posts