Обзоры 

НБУ хочет разрешить физлицам инвестировать за рубеж


Сегодня, 11:17

Просмотров: …

Нацбанк намерен дебюрократизировать выдачу лицензий физлицам и ввести автоматизированную систему контроля инвестиций за пределы Украины

НБУ намерен разрешить физлицам инфестирование за границу. Фото: Pixabay

Национальный банк Украины (НБУ) намерен разрешить физическим лицам осуществлять в рамках определенного лимита инвестиции за пределы Украины, в том числе торговать финансовыми инструментами на иностранных биржах и проводить другие операций. Об этом сообщил замглавы центробанка Олег Чурий.

«У нас есть проект дебюрократизации процесса выдачи лицензий физическим лицам. Мы планируем в будущем устанавливать какую-то максимальную сумму, которую физическое лицо сможет инвестировать за границу. Это требует наличие автоматизированной системы, которая должна отслеживать соблюдение лимитов. Но этим не должен заниматься центральный банк, это будет передано на уровень коммерческих банков», – рассказал Чурий.

Заместитель Валерии Гонтаревой не исключает, что этот вопрос может быть поднят еще до принятия разрабатываемого законопроекта «О валюте», обнародование которого намечено во втором квартале текущего года.

Напомним, цель законопроекта «О валюте» – отмена запретительных норм в существующих законах, которые касаются инвестиций за рубеж, лицензирования ряда валютных операций и регистрации кредитов от нерезидентов.

Как сообщалось, банковская система Украины в январе 2017 года вышла на прибыль, получив 338 млн долларов США чистой прибыли против 890 млн грн чистого убытка за аналогичный период 2016 года.

Related posts