Новости 

Жилье Донецка и Луганска не нужно даже россиянам

Спрос на жилье на оккупированных территориях падает. Продажи недвижимости в Донецке и Луганске в январе-феврале сократились на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина — заявление главаря террористов ДНР Александра Захарченко о том, что с начала года всем собственникам жилья будут выдавать свидетельства о праве собственности на бланках самопровозглашенной республики. Оформлять такие документы не хотят даже ярые приверженцы террористов. Снижение спроса привело к падению цен.

Официальной статистики о количестве сделок на оккупированных территориях нет. В январе-феврале количество договоров купли-продажи в Донецке сократилось на 20%, а в Луганске — на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказала LIGA.net президент агентства недвижимости «Парк-Авеню» (проводит сделки с жильем в Донецке и Луганске) Елена Маленкова.
Сейчас на оккупированных территориях ежемесячно заключается до 10 сделок с жильем, сообщили два руководителя агентств недвижимости в Донецке и Луганске.
Кто покупает квартиры в проблемном регионе? Преимущественно жители близлежащих поселков, которые скопили деньги на жилье в областном центре, рассказывает директор донецкого агентства недвижимости. Многие дома в Донецке пострадали от обстрелов, их жители стараются переехать в более спокойные районы. Аналогичная ситуация наблюдается и в Луганске.
Отдельная категория покупателей — местные боевики и россияне, которые сейчас скупают элитное жилье. Как правило, это двухуровневые апартаменты площадью 200-300 кв. м с видом на реку Кальмиус. Сейчас большинство из них выставлено на продажу.
Рынок недвижимости Донецка и Луганска рухнул из-за новых правил, которые придумал Захарченко. Их поддержал и главарь боевиков ЛНР Игорь Плотницкий.
По информации ProfiDOM.com.ua, до конца прошлого года все сделки на рынке недвижимости заключались на украинской территории — в Северодонецке и Краматорске.
«На оккупированных территориях сделки оформляют единицы. Для этого нужно отдать свидетельство о праве собственности украинского образца и получить документ на бланке «ДНР» или «ЛНР», — рассказывает Елена Маленкова.
Но даже самые рьяные почитатели террористов предпочитали оформлять документы по украинским законам.
С января Александр Захарченко потребовал регистрировать сделки только по «местным правилам», презентовать которые пообещал к 1 марта. Однако с началом весны никаких объяснений не последовало.
Сделки по украинскому законодательству уже не признаются, рассказывает директор луганского агентства недвижимости, пожелавший остаться неназванным. Оформлять договор по местным правилам тоже опасаются.
«Проблема заключается в том, что взять дубликат и заключить сделки на контролируемой территории и в зоне АТО одновременно нельзя. Министерство юстиции Украины запретило выдавать дублирующие документы», — рассказал он.
Рынок недвижимости на оккупированных территориях замер.
Это вынудило собственников жилья снижать цены. Например, если еще в январе-феврале прошлого года приобрести однокомнатную квартиру в отдаленном от центра Донецка районе можно было за $14-15 тыс., то сейчас — за $11-12 тыс. В центре города жилье стартует от $20 тыс. В Луганске однокомнатную квартиру можно приобрести за $7-8 тыс., тогда как двухкомнатная обойдется в $10-13 тыс., а в центре — в $18-20 тыс.
До конца года риэлторы, которые работают с жильем на оккупированных территориях, существенных изменений на рынке недвижимости не прогнозируют. Основная масса покупателей с деньгами уже приобрела квартиры, а россияне не вкладывают деньги в покупку недвижимости, как это было в Крыму сразу после аннексии. Все это приведет к тому, что цены на жилье в Донецке и Луганске снизятся еще примерно на 10% до конца года.

Related posts