Обзоры 

«Нафтогаз» отчитался о запасах газа в Украине на начало весны


Сегодня, 17:27

Просмотров: …

Еще один отопительный сезон Украина завершает без закупок «голубого топлива» у российского «Газпрома»

В Украине запасы газа самые большие по Европе. Фото: Pixabay

По состоянию на начало марта в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины остаются крупнейшие запасы природного газа в Европе. Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«Это – еще одно свидетельство того, что мы были готовы и к более холодной зиме, и к морозному марту», – отметили в «Нафтогазе».

Инфографика: пресс-служба НАК «Нафтогаз Украина»

В «Нафтогазе» сообщили, что, таким образом, еще один отопительный сезон Украина завершает без закупок «голубого топлива» у российского «Газпрома».

«Газовая независимость от России подтверждена», – подчеркивается в сообщении.

Как известно, Украина не согласна с требованием «бери-или-плати», прописанном в контракте с «Газпромом» от 2009 года, и оспаривает этот пункт в Стокгольмском арбитраже. Более того, «Нафтогаз» больше года назад (по данным НАК, 468 дней назад) отказался от закупок газа у «Газпрома» – газ с территории РФ Украина не покупает с 25 ноября 2015 года.

Напомим, ранее Украина в самые морозные дни января, несмотря на прогнозы, так и не превысила суточный отбор из хранилищ в объеме 100 млн куб. м, хотя технологически возможен подъем около 1% от существующих запасов. Максимум этого года был достигнут 7 января – 89,65 млн куб. м.

По расчетам НАК, на конец отопительного сезона в хранилищах все еще будет оставаться 7-8 млрд куб. м при допустимом значении в 5 млрд куб. м. Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует, что отопительный сезон, с точки зрения температурных условий, в Украине продлится 160-180 дней.

Related posts