1ef5f7e7e487c47d11cbe48c2c51d6eeНовости 

Появилась сверхтонкая жидкая керамическая теплоизоляция

Самые известные утеплители в наше время, это – минеральная вата, пенопласт и пенополистирол. В подавляющем большинстве случаев, при утеплении зданий используются эти материалы. Однако, в последнее время разработана чрезвычайно эффективная теплоизоляция – жидкий керамический утеплитель.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua выяснила, что же представляет собой этот новый инновационный утеплитель.

Структура жидкого керамического утеплителя

Керамический жидкий утеплительный материал на внешний вид практически не отличается от густой акриловой краски. На строительных рынках можно найти несколько составов, имеющих различные названия, но примерно одинаковую структуру и консистенцию:

• Связующая основа составов керамической жидкой теплоизоляции — это водно-акриловая смесь, способствующая адгезии утеплителя со стеной и равномерному распределению теплоизолирующих компонентов на ее поверхности.

• В водно-акриловую смесь вводятся дополнительные компоненты, которые улучшают качество и эксплуатационные характеристики теплоизолятора. Чаще всего в качестве таких добавок выступают натуральные и искусственные каучуки, силикон, а также подобные им материалы, которые придают составу эластичность и водостойкость.

• Керамические гранулы – это основной компонент, который способствует снижению теплопотерь утепляемой поверхности. Гранулы имеют микроскопические размеры и идеально сферическую форму, заполненную сильно разряженным воздухом (газом), что обеспечивает высокие показатели теплоизоляции и дает возможность распределения смеси по поверхности стены тонким слоем. Керамические гранулы составляют 80% от всей объема теплоизоляционного материала, поэтому его консистенция напоминает густое тесто или пасту.

Качественным керамическим жидким теплоизоляционным материалом считается тот, в котором после полной полимеризации процент пустот в нанесенном на поверхность слое составит 75-80%, что позволяет создавать между поверхностью стены и внешней поверхностью нанесенной изоляции сверхтонкий слой с очень высоким сопротивлением теплопередаче.

Характерная особенность этой жидкой керамической теплоизоляции является то, что толщина слоя, необходимого для утепления поверхности, составляет всего несколько миллиметров, против десятков сантиметров минваты и пенопласта, требуемых для достижения аналогичного эффекта утепления.

Естественно, что этот жидкий утеплитель, пока, у многих не вызывает доверия. Разве можно себе представить, что несколько миллиметров керамической краски способны заменить сантиметры минваты? На самом деле, подобное сравнение не совсем корректно, так как схема действия у этих материалов несколько отличается.

Обычная толстая теплоизоляция использует только один принцип: чем больше объем воздушных прослоек, тем меньше будет термообмен. Но, ведь нагрев тел происходит также за счет инфракрасного излучения, и вот тут традиционные утеплители становятся бессильны. А жидкая керамическая теплоизоляция, напротив, оказывает весьма успешное сопротивление проникновению ИК-волн. 

Related posts