64fbc945b2ed6fddd76029b489b6e60aОбзоры 

ТОП-12 самых крутых автомобилей из фильмов


Сегодня, 06:38

Просмотров: …

Отличный автомобиль должен был не просто украшать собою кадр, но вдохновить целое поколение автомобильной культуры

The Gigahorse

Когда транспортное средство наравне с актерами из крови и плоти становится суперзвездой, можно с уверенностью сказать, что это отличный автомобиль. Он должен был не просто украшать собою кадр, но вдохновить целое поколение автомобильной культуры и стать мечтой для каждого ребенка-современника, с восторгом глядящего в экран, – пишет «Популярная Механика».

1964 Aston Martin DB5, Goldfinger

Кинокартины о Джеймсе Бонде широко известны своими роскошными автомобилями, но началось все с 1964 года, когда Aston Martin DB5 007 появился в фильмах «Голдфингер» и «Шаровая молния». Даже без каких-либо шпионских модификаций, этот автомобиль является настоящим произведением искусства, но культовым его сделали многочисленные гаджеты, помогавшие 007 в погонях и перестрелках на дороге: дымовая завеса, распылитель масла, усиленный бампер и даже… пулемет. Оглядываясь на Aston Martin DB5 сегодня, наиболее интересной его особенностью будет то, что в каком-то смысле машина Бонда в 64 году предсказала появление современных навигационных систем. Коллекционеры по достоинству оценили автомобиль: в прошлом году, один из немногих использованных для картины «мартинов» был продан за рекордные $4,6 миллиона.

1976 Lotus Esprit Series I, The Spy Who Loved Me

Еще один автомобиль «бондианы» стал классикой на годы вперед. В 1970-х годах изящные формы спортивных автомобилей 50-х и 60-х уступили футуристическим, рубленным кузовам с четкими углами и плоскими гранями. Заостренная форма таких машин, как Lancia Stratos и Lamborghini Countach изменили представление о дизайне спорткаров, но ни один из них так и не стал транспортом Джеймса Бонда. А вот Lotus Esprit повезло больше: в картине «Шпион, который меня любил» появился белый Series I Lotus Esprit hard. В свое время демонстрация того, как автомобиль на глазах превращается в подводную лодку и обратно, вызывала у зрителей восторженные возгласы, да и сегодня автомобиль-амфибия смотрится весьма неплохо.

1977 Pontiac Trans Am, Smokey and the Bandit

Когда в 1977 году режиссер Хэл Нидэм выбрал для съемок «Полицейского и бандита» Pontiac Trans Am, он и не подозревал, какое культурное влияние окажет этот автомобиль на всю страну. Даже спустя полтора десятилетия внешний вид машины вполне соответствовал духу времени, но это было не главным. Когда зрители увидели, как Trans Am лихо выписывает петли и прыгает через разрушенные мосты, помогая героям скрыть от злобного шерифа Буфорда, многие загорелись желанием приобрести черно-золотую машину в личное пользование. После дебюта фильма, продажи выросли на 30 000 авто в период с 1977 по 1978 годы, и еще на 24 000 с 1978 по 1979. Дерзкий окрас, крыша типа T-Top и тот факт, что автомобиль был быстрее и управлялся лучше, чем Corvette, вкупе с кинопопулярностью сделали его настоящей легендой.

’32 Ford Coupe, American Graffiti

За несколько лет до триумфальных «Звездных войн», Джордж Лукас неплохо проявил себя как режиссер картины «Американские граффити», молодежной кинокомедии 1973 года. Этот фильм стал своего рода отражением воспоминаний режиссера об автомобильной культуре Калифорнии 1960-х, и вместе с будущими звездами (Харрисоном Фордом, Роном Ховардом и Ричардом Дрейфусом) подарил миру один из самых узнаваемых автомобилей в мире, ’32 Ford. Дерзкий Ford канареечного цвета оснащен Chevy 327 V8, что и сыграло ключевую роль во время гонок по Парадиз Роуд между Джоном Милнером и Бобом Фалфа, когда на полпути ’55 Chevy потерпел зрелищное крушение.

1981 DeLorean DMC-12, Back to the Future

Завершает наш сегодняшний топ-5 конечно же легендарный Делориан, ставший полноправным актером трилогии «Назад в будущее». Визуальный дизайн корпуса из нержавеющей стали разработал знаменитый Джорджетто Джуджаро. DeLorean’s DMC-12 не был суперкаром, хотя его внешний вид (а также роль в кино) и кричали об обратном: под капотом автомобиля располагался вялый 2,9-литровый V6, обеспечивающий тягу в 130 л.с., который позже был заменен на более бодрый V8 от Porsche 928. Несмотря на статус культового футуристического автомобиля, в 1980-х годах продажи этой модели провалились, но до сих пор механики со всего мира восстанавливают необычный автомобиль на базе других, более современных машин, и с гордостью демонстрируют их на выставках и крупных собраниях любителей научной фантастики.

1968 Mustang GT 390, Bullitt

Стив Маккуин, как известно, делал любой автомобиль или мотоцикл невероятно крутым лишь тем фактом, что садился за руль. Но Highland Green 1968 Ford Mustang GT 390 не нуждался в дополнительном пиаре. Погоня по улицам Сан-Франциско, когда Мустанг буквально висел на хвосте у Dodge Charger 1968 года, признана одной из лучших киногонок, когда-либо записанных на пленку. Слегка «урезанный», более хищный дизайн модели заставляет ее выглядеть еще лучше, а оригинальные диски Torque American Racing из магниевого сплава придают автомобилю спортивную агрессивность. Ярким показателем того, что автомобиль превзошел статус культового кинокара и стал настоящей иконой, является факт того, что компания Ford дважды (!) выпускала версию с ограниченным тиражом.

1970 Dodge Challenger R/T, Vanishing Point

1970 Dodge Challenger R / T, особенно модель Hemi, был одним из самых впечатляющих пони-каров своего времени. Его репутация лишь укрепилась с выходом фильма «Исчезающая точка» режиссера Ричарда Сарафьяна. Сюжет прост: Ковальский (Барри Ньюман) делает ставку на то, что он может проехать из Денвера в Сан-Франциско менее чем за 15 часов (для чего потребуется средняя скорость более 80 миль в час). Можете себе представить, на какие впечатляющие ухищрения ему приходится идти: сумасшедшие петли, прыжки через овраги и прочие элементы экстремального вождения играли лишь на руку Dodge Challenger. Кстати, ставила их та же команда, коротая ранее работала над «Буллит». Тем не менее, у них не поднялась рука уничтожить машину: в финальной аварии, которая разрушает автомобиль, создатели фильма использовали Camaro 67, а не Challenger.

1973 XB GT Ford Falcon, Mad Max

Когда дело доходит до автомобилей, австралийцы, как показывает история, так же жаждут скорости, как и американцы. В 1960-х и 1970-х годах австралийские подразделения американских автомобильных компаний создали довольно брутальные модели — автомобили, которых в Штатах еще не видели. Одним из них был Ford Falcon. В своем третьем поколении Falcon XB GT получил мощность от V8 с 351-cid. Однако для «Безумного Макса», режиссеры и вовсе превратили и без того классного «Сокола» в зверского «Перехватчика». Новый дизайн носовой части, огромные сигнальные фары, толстые шины… Единственной «подделкой» был нагнетатель мощности — реальная машина таким прибором не обладала.

1970 Dodge Charger, The Fast and the Furious

Классический 1968−70 Dodge Charger — суперзвезда кино и телевидения. Самым известным из всех был, пожалуй, ’69 Charger «General Lee», из ТВ-сериала «Придурки из Хаззарда». В 2000 году автомобиль совершил второе пришествие, став личным транспортным средством Вина Дизеля в картине «Форсаж». С огромными шинами и мощным двигателем, Chardger производил очень сильное впечатление. В кульминационный момент гонки по железнодорожным путям, когда машина Дизеля переворачивается спустя секунду после того, как прошел локомотив, сердца зрителей были завоеваны раз и навсегда.

1969 Mustang, John Wick

Самым незабываемым транспортом Киану Ривза долгие годы оставался городской автобус Лос-Анджелеса. Но спустя 20 лет «Мустанг», на котором прокатился один из самых дерзких героев Киану, Джон Уик, навсегда изменил отношение к актеру как к «профессиональному тихоходу». «Мустанг», о котором идет речь в фильме, подается как Boss 429, но это не так. Настоящий Boss’09 встречается очень редко, исключительно как коллекционный экземпляр — к примеру, в 2015 году он был продан на аукционе за $550 000. Вероятно, съемочная группа использовала «69 Mustang Mach 1» с 390 V-8 или 428. Оба являются достаточно мощными для экранных трюков и выглядят не менее круто. Самым интересным является тот факт, что в съемках участвовал реальный автомобиль, а не CGI-модель.

The Gigahorse (Mad Max: Fury Road)

Поклонники «Безумного Макса» с нетерпением ожидали выхода на экран картины «Дорога ярости», но даже для них стало неожиданностью то, какой впечатляющий автопарк кастомных, гротескных автомобилей приготовил режиссер. Конечно, каждая машина заслуживает отдельного рассмотрения, но сегодня мы рассмотрим, пожалуй, самую впечатляющую из них — Gigahorse. Этот зверь хоть и выглядит как порождение компьютерной графики, тем не менее абсолютно реален. В основу лег кузов Double ’59 Cadillac, вставший на шасси от грузовика, к тому же оснащенный двумя спаренными V-8, работающими в режиме перегруза. Завершают картину рифленые тракторные шины, придающие автомобилю вид настоящего монстр-кара.

Batmobile/Tumbler, Batman Begins

Как и автомобили «бондианы», транспортные средства Бэтмена успешно прошли испытание временем и смотрятся круто по сей день. Однако Бэтмобиль в стиле «милитари» из трилогии Кристофера Нолана превзошел своих предшественников. По словам создателей картин, гоночный 350-cid Chevy V8 разгоняет танкоподобный Tumbler до 100 км/ч всего за 5 секунд, даже с учетом его внедорожных 37-дюймовых шин. Передние шины крепятся на независимой подвеске, а корпус изготовлен из более чем 65 углепластиковых панелей, внешне неотличимых от композитной брони.

Related posts