Обзоры 

Интерес к украинским памятным монетам растет — НБУ


Сегодня, 15:40

Просмотров: …

Нацбанк отмечает, что о повышении интереса к памятным монетам свидетельствуют данные по реализации памятных монет Украины

Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) отмечает рост спроса и интереса к памятным монетам Украины как со стороны украинского общества, так и международного сообщества. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По сообщению Нацбанка, об этом, в частности, свидетельствуют данные по реализации памятных монет Украины.

Так, в 2016 году НБУ реализовал 1,13 млн памятных монет на сумму 170 млн грн, что вдвое превышает доход от реализации памятных монет в 2015 году.

В 2016 году Национальный банк Украины возобновил традицию проведения нумизматических аукционов и решил реализовать весь тираж золотых памятных монет «25 лет независимости Украины» на публичных аукционах Универсальной товарной биржи «Контрактовый дом УМВБ».

В течение года через этот механизм были реализованы 196 золотых памятных монет «25 лет независимости Украины» (49% от их общего тиража) на общую сумму 27,78 млн грн.

Всего в 2016 году Нацбанк ввел в обращение 47 памятных монет (37 наименований), из которых: 1 – золотая, 15 – серебряных, 30 монет из нейзильбера, 1 – биметаллическая, общим тиражом 1 млн 155 тыс. 400 монет.

В НБУ напомнили, что с сентября 2016 года началась продажа памятных монет новых выпусков путем выполнения Национальным банком Украины предыдущих онлайн-заказов. Сейчас через этот механизм реализовано почти 54 тыс. памятных монет.

«Знаковым является тот факт, что первой для предварительного онлайн-заказ стала доступна памятная монета «Украина начинается с тебя», – отметили в пресс-службе НБУ.

Кроме того, за границу реализовано 55 тыс. 530 памятных и инвестиционных монет на сумму 659.8 тыс. евро и 250.7 тыс. долларов США.
 

Инфографика: пресс-служба НБУ 

Украина начала свою нумизматическую программу в 1995 году.
 
За этот период Национальный банк Украины расширил собственное монетное производство, создал школу художников-медальеров, ввел в обращение 716 памятных монет общим тиражом более 18 млн монет.
 
Ежегодно в обращение вводится в более 40 памятных монет, выпускаемых в 33 сериях. Монеты рассказывают об истории и традициях украинского народа, природе, достижениях, городах, памятниках архитектуры о людях.

Related posts