ae58381687de609b46d40a8903662408Новости 

Спрос на жилье не поспевает за предложением

Киевский рынок жилья выходит из кризиса. По данным консалтинговой компании City Development Solutions, в 2017 г. девелоперы планируют ввести в эксплуатацию 33 тыс. квартир, тогда как в прошлом году — 23 тыс. Количество покупателей при этом существенно не увеличивается. Дисбаланс между спросом и предложением может привести к появлению недостроев и демпингу со стороны застройщиков.

Застройщики увеличивают количество проектов. По данным CDS, в декабре прошлого года квартиры продавались в 234 киевских новостройках, тогда как тремя месяцами ранее — в 215. Основная масса объектов (46%) сосредоточена в трех районах столицы: Голосеевском, Шевченковском и Соломенском.
«Уже сейчас в некоторых районах в рамках одного жилого квартала приходится по три предложения на одного покупателя», — сообщила LIGA.net директор компании UTG Residence Олеся Скринник.
Активизировалась достройка ранее не завершенных объектов, часть которых была передана сторонним застройщикам, добавляет директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов.
Покупатели оказались не готовы к такому огромному росту предложения. По данным ARPA Real Estate, в прошлом году на первичном рынке было продано 4515 квартир, что на 9% больше результата 2015 г.
«В этом году рост количества сделок не наблюдается», — констатирует вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.
«Ограничение на вывод капитала мотивировало некоторых бизнесменов вкладывать деньги в строительство жилых домов. Этот рынок сейчас один из наиболее перспективных», — говорит Попов.
В 2015 г. НБУ ввел запрет на вывод дивидендов, для физических лиц действовали ограничения на покупку валюты на межбанке.
Еще одна причина — стабилизация рынка жилой недвижимости и рост количества сделок.
Резкий рост предложения негативно отразится на рынке первичной недвижимости. Киевским новостройкам приходится конкурировать с пригородом.
«Столичный рынок бюджетного жилья в прошлом году столкнулся с демпингом, поскольку конкуренция со стороны объектов в городах-спутниках высока. Соответственно, застройщики не компенсировали ни рост стоимости строительно-монтажных работ, ни курсовые потери», — констатирует исполнительный директор Ukrainian Building Community Татьяна Шульга-Забельская.
Попов называет демпинговыми цены на квартиры ниже 13-14 тыс. грн./кв. м.
По информации ProfiDOM.com.ua, нехватка покупателей может привести к появлению недостроев.
«Если у компании есть собственные финансовые ресурсы, то объект достроят. В противном случае недострой обеспечен. Рынок очень насыщен предложением, и число новых игроков на рынке и предложений продолжит расти», — говорит Олеся Скринник.
По оценкам представителей девелоперских компаний, количество недостроев может достигнуть 2% от общего количества объектов уже летом. Сейчас их вдвое меньше.
Крупные компании уже в следующем году могут отказаться от строительства новых объектов до тех пор, пока квартиры в уже построенных домах не будут проданы. Учитывая существующий спрос и предложение, на это может уйти не менее пяти лет.

Related posts