Предприятия 

Почти 40% строителей ждут скорого понижения зарплат

Несмотря на заявление властей о том, что российская экономика вошла в фазу роста, работники строительной отрасли продолжают ощущать на себе последствия кризиса. По данным последних опросов, 23% строителей уже столкнулись со снижением зарплат, а 38% ожидают этого в ближайшем будущем. По сумме этих двух показателей отрасль на сегодняшний день лидирует среди всех сфер экономики.

38% работников строительных компаний в ближайшее время ожидают снижения зарплат. Еще 23,3% оплату труда уже урезали. Это показал опрос социального самочувствия населения, проведенный РАНХиГС в ноябре прошлого года. Его результаты опубликованы в последнем бюллетене "Мониторинг экономической ситуации в России".

Суммарный показатель (61,3%) стал самым высоким среди всех ключевых отраслей отечественной экономики. Строительство обошло, в частности, торговлю, сферу ЖКХ и промышленность.

Сомнительное лидерство отрасль сохранила и по другому показателю — увольнениям. Опасались вскоре потерять работу 31,7% респондентов, уже потеряли 16,3%. Близкими оказались только цифры в сфере ЖКХ, транспорта и связи: 37,1% и 7,9% соответственно.

Чуть ранее Росстат опубликовал данные об обеспеченности заказами строительных компаний на февраль 2017 года. Показатель составил 3,5 мес., что на 5,4% ниже аналогичного за февраль 2016-го. Правда, объем заключенных контрактов при этом вырос на 2,3%. Во втором месяце текущего года он был равен 450,2 млрд руб.

http://www.radidomapro.ru/

Related posts