Обзоры 

Fitch спрогнозировал, что будет с мировой экономикой в 2017 году


Сегодня, 06:10

Просмотров: …

Агентство ожидает ускорения экономического роста в развитых и развивающихся странах, однако подчеркивает наличие серьезных рисков в США и еврозоне

Агентство Fitch дало прогнозы о будущем экономик различных стран. Фото: архив

Краткосрочные перспективы экономического подъема в развитых странах улучшились, несмотря на сохранение ряда факторов политической неопределенности. Об этом говорится в обзоре международного агентства Fitch Ratings.

Согласно прогнозу Fitch, экономический рост в развитых странах ускорится до 1,9% в 2017 году и 2% в 2018 году по сравнению с 1,6% в 2016 году. Лидером подъема, как ожидается, станут США, в то время как темпы роста в еврозоне и Японии останутся в основном стабильными.

В развивающихся странах экономический рост в текущем году ускорится до 4,7% с немногим более 4%, как в 2015 году, так и в 2016 году, прогнозирует Fitch. Усиление экономического подъема в развивающихся странах будет достигнуто за счет возврата России и Бразилии к сдержанному подъему, говорится в обзоре.

«Устойчивость рынков труда и потребительских расходов, более благоприятная бюджетная политика, а также стабилизация рынков развивающихся стран помогли развитым странам ускорить рост во втором полугодии 2016 года», – отметил главный экономист Fitch Брайан Култон.

Более того, он добавил, что одновременное улучшение результатов опросов представителей производственного сектора в развитых странах позволяет предположить, что импульс к росту сохранится и в начале 2017 года.

Ожидаемое улучшение перспектив экономического подъема в развитых странах, по его словам, связано, главным образом, с прогнозом более быстрого, чем ожидалось ранее, смягчения бюджетной политики в США, а также с возможностью того, что это спровоцирует активизацию частных инвестиций в стране.

При этом эксперт предупреждает о сохранении серьезных рисков, которые могут снизит указанные тенденции.

Так, агрессивный протекционистский подход к торговой политике новой администрации США может привести к ответным мерам, а также глобальной волатильности валют, что поставит под угрозу доверие бизнеса к экономике, говорится в обзоре.

В долгосрочной перспективе, если США переключатся на модель торговых ограничений с целью устойчивого сокращения дефицита торгового баланса, трудно представить, кто сможет заменить их и заполнить недостаток глобального спроса, отмечают эксперты.

В еврозоне появление опасений фрагментации валютного блока может привести к ужесточению кредитных условий и существенно замедлить экономический подъем.

Согласно прогнозу Fitch, Федеральная резервная система США (ФРС) поднимет базовую процентную ставку три раза в 2017 году (в ноябре ожидалось лишь два повышения), и в общей сложности семь раз в 2017-2018 гг.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) полон решимости обеспечивать дополнительное стимулирование экономики в сложившихся условиях, однако руководству ЦБ предстоит столкнуться с ростом проблем при общении с рынками, учитывая ускорение инфляции, отмечается в обзоре.

Fitch не ожидает, что Банк Японии, удерживающий ставку по депозитам на уровне минус 0,1%, опустит ее еще ниже.

Эксперты агентства также отмечают наличие сигналов смены политики в Китае. После успеха стимулирующих мер, вводившихся с конца 2015 года, в плане поддержки роста, власти КНР переключили внимание на решение проблемы перекредитованности экономики, говорится в обзоре.

«Снижение ключевых процентных ставок в Китае в 2017 году, которое мы прогнозировали ранее, более не кажется возможным», – отмечают аналитики Fitch.

По их словам, смена фокуса политики китайских властей произошла немного раньше, чем ожидалось, что, вероятно, приведет к некоторому ослаблению экономического подъема в КНР в текущем году. Согласно прогнозу Fitch, китайский ВВП вырастет в 2017 году на 6,3%.

Related posts