Новости 

На какие европейские гранты может рассчитывать любой украинец

Список материалов и оборудования, на приобретение которых можно получить европейский грант по программе энергоэффективности от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) IQ energy, расширен до 3079 позиций. Наиболее популярная категория – энергосберегающие окна.

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, об этом сегодня сообщили в пресс-службе программы IQ energy. 

Программа IQ energy («Ай-Кью энерджи») разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансируется Партнерством Е5Р при поддержке Европейского Союза. Общий объем компенсаций на утепление жилья – 15 миллионов евро. Срок действия программы: до 10.09.2020. Целью программы является повышение энергоэффективности украинского жилищного сектора. 

В список решений, дающих возможность существенно сократить расходы на отопление, включены как недорогие позиции, например теплоизоляция труб (от 4 грн./м.п), так и высокотемпературные тепловые насосы, позволяющие экономить более 30 тыс. грн. в год. При покупке каждой из них, возможно получить европейский грант. 

Энергоэффективные решения, на которые возможно получить европейский грант

Руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова уточняет: «Сегодняшний каталог материалов и оборудования позволяет удовлетворить большинство запросов по энергосбережению. Наибольшим спросом среди наших соотечественников, около 50% от общего объема, пользуются энергоэффективные окна. Программа набирает обороты, за первый год работы каталог технологий был расширен более чем в 2 раза. В течение сезона 2017 года планируем добавить несколько новых категорий и расширить уже существующие».

Напомним, в данный момент программа IQ energy действует для физических лиц. Для получения компенсации от ЕБРР по программе необходимо приобрести энергоэффективное оборудование в кредит через банк-партнер. В рамках программы необлагаемая налогами компенсация (15-20% от суммы кредита/инвестиций, включая монтажные работы) выплачивается в евро на отдельный валютный счет клиента. Максимально возможная сумма компенсации по кредиту – 3000 евро. Клиент имеет возможность снять наличные в евро еще до погашения кредита в гривне. При этом ни банк, ни ЕБРР, ни IQ energy не контролируют то, каким образом клиент распорядится компенсацией. 

Банки-партнеры программы, УКРСИББАНК и ОТП Банк, предлагают различные типы кредитов, от беспроцентной рассрочки на 3 месяца на замену окон до кредитов от 200 тыс. грн. на комплексную модернизацию жилья. Максимальная сумма кредита – 450 тыс. грн. на замену системы отопления и наружное утепление частного дома. 

Горячая линия IQ energy: 0-800-50-57-17.

Related posts