3ec1e855eac2026057af1da77967ff73Обзоры 

Стокгольмский арбитраж по газу: Витренко рассказал о сценариях победы или поражения «Нафтогаза» в суде


Сегодня, 16:26

Просмотров: …

В случае решения в пользу Украины цена на газ для потребителей может снизиться на 40%, прогнозирует коммерческий директор «Нафтогаза»

В «Нафтогазе» очертили перспективы различных исходов Стокгольмского арбитража по газу. Фото: AFP

В Стокгольмском арбитраже идет судебный процесс по двум контрактам украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома», и решение ожидается уже в 2017 году. Главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью «РБК-Украина» рассказал, что ждет Укриану в случае принятия решения в пользу «Нафтогаза», и к чему готовиться, если арбитраж удовлетворит исковые требования «Газпрома».

По словам Витренко, решение по транзитному иску ожидается в конце июня, решение по иску, которым «Нафтогаз» обжалует цену газа, может быть уже в апреле 2017 года.

При этом, как отметил коммерческий директор «Нафтогаза», по сути стороны не могут обжаловать результаты арбитража, в их силах только подать апелляцию в Стокгольмский апелляционный суд, «если считают, что в ходе рассмотрения дела арбитраж допустил какие-либо процессуальные нарушения».

Однако, аппеляция не приостанавливает исполнение решения трибунала, «кроме исключительных случаев», добавил Витренко.

Чем Украине грозит победа «Газпрома»

Как рассказал главный коммерческий директор «Нафтогаза», если решение арбитража будет по обоим искам не в пользу Украины, то это будет означать, во-первых, необходимость выплатить «Газпрому» по контракту на покупку газа примерно 50 млрд долларов США, с учетом всех штрафов и пени.

Кроме того, в случае удовлетворения исковых требований «Газпрома», до 2020 года должны будут применяться условия пункта «бери или плати». По этому пункту «Нафтогаз» в 2009 году обязался уплатить определенную часть законтрактованных объемов, независимо от того, нужен ли этот объем газа Украине.

Соответственно, если решение будет не в пользу «Нафтогаза», Украина должна будет не только в следующие три года покупать у России газ, но и выполнять это условие.

«Для понимания, только за три квартала 2016 года нам «Газпром» направил счет на 5,3 млрд долларов. Такой же счет, и даже больше, мы получим за 2017 год. Поэтому в данном сценарии иного решения, кроме банкротства «Нафтогаза Украины», не существует«, – объяснил Витренко.

Что будет, если иски выиграет «Нафтогаз»

Если решение арбитража будет в пользу «Нафтогаза Украины» по обоим контрактам, то, во-первых, Украина получит так называемую «ретроактивную компенсацию» за переплаты по контракту купли-продажи газа с 2009 года и за недоплаты со стороны «Газпрома» по транзитному контракту.

«К моменту вынесения решения Стокгольмского трибуналом эта сумма (компенсации – Ред.) может превысить 30 млрд долларов«, – отметил главгый коммерческий директор «Нафтогаза».

Во-вторых, Украина может добиться снижения цены до уровня «хаб минус транспорт», по которой «Газпром» будет обязан продавать нам газ. Как отметил Витренко, по такому сценарию оптовая цена на газ может упасть более, чем в два раза.

«В таком случае, розничная цена на газ, по нашим расчетам, может быть на 40% меньше той, что сейчас», – добавил коммерческий директор.

В-третьих, в случае принятия решения в пользу Украины по транзитному контракту, до окончания срока его действия, Украина будет получать от РФ не два, а шесть млрд долларов в год.

Витренко отметил, что существует также множество промежуточных вариантов решений Стокгольмского арбитража по данным искам.

«Возможны любые варианты. Прогнозировать не возьмусь, не хочу, чтобы это прозвучало, как давление на суд», – резюмировал главный коммерческий директор «Нафтогаза.

Как сообщалось, «Газпром» 17 января 2017 года уведомил, что компания выставила «Нафтогазу» за 2016 год счет на сумму 5,3 млрд долларов за невыборку газа во II-IV кварталах, согласно условию «бери-или-плати». В первом квартале 2016 года условие «бери-или-плати» не применялось для «Нафтогаза Украины» в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом».

Напомним, Украина не согласна с требованием «бери-или-плати», прописанном в контракте от 2009 года, и оспаривает этот пункт в Стокгольмском арбитраже. Более того, «Нафтогаз» больше года назад отказался от закупок газа у «Газпрома» – газ с территории РФ Украина не покупает с 25 ноября 2015 года.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Каждый из участников процесса сможет опротестовать решение суда.

Related posts